科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美人工受孕行业借助互联网扩大规模


http://www.sina.com.cn 2006年11月27日 09:12 新华网

  新华网洛杉矶11月25日专电 目前在美国,那些存在生育问题却又希望获得后代的人越来越多地借助互联网寻找合适的“卵子或精子”,这个行业因而迅速发展,达到约30亿美元的规模。不过专家认为这其中也蕴藏着风险,呼吁加强监管。

  利用互联网提供的一些有利条件,无法自然受孕的人可以更快更隐秘地挑选到合适的卵子或者精子的捐献者。哈佛商学院的德伯拉·斯帕尔教授说,尽管现在人们开放了很多
,“但在公共场合购买卵子这样的事情还是多少让人难堪”。因此很多这种交易就转移到了互联网上。

  但是专家指出,由于很多需求者并不太了解相关的程序等,因此可能会被一些资信程度不高的经纪网站收取不合理的费用,或者浪费很多时间。有关数据显示,几年前购买一个被捐献卵子的费用大约在2500美元,而现在的价格最高可以达到35000美元。

  据美国亚利桑那州生殖医学专家德鲁·莫菲特的介绍,近年美国出现了很多被称为“卵子猎人”的中间人,为供需双方牵线搭桥。这些人的存在抬高了价格,而且由于相关监管措施不到位,还出现了一些欺诈性质的案例。

  美国一些专业医学人士指出,如果能规范发展,互联网确实为这一行业的高效商业化运作提供了条件,也使需求者有更多、更快的选择。但如果不加强监管,中间人就会利用信息不对称等条件获取不合理利润,这种供需双方不见面的方式也有待商榷,因为借助别人的细胞生育后代的事情毕竟和普通商品买卖有所不同。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有