科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科学家模拟出迄今最详细的星系进化图(图)


http://www.sina.com.cn 2006年11月27日 08:33 新浪科技
科技时代_科学家模拟出迄今最详细的星系进化图(图)
星系形成图(来源:《新科学家》网站)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 据俄罗斯有关媒体11月25日报道 美国科学家日前开发出了迄今为止最为细致的宇宙进化模型,向人们展示了暗物质逐渐演化为星系的过程。

  据负责领导此项研究的来自加利福尼亚大学的尤尔加-迪曼教授介绍,在星系团形成的过程中,各个星系之间的引力还不足以将它们汇聚到一起。它们之所以没有四散分离开来,主要得益于暗物质的存在。据研究人员估计,如果缺少了暗物质,那么星系的形状将会是
另外一个样子,而且超新星爆炸时产生的光芒也要更加明亮。不过令人遗憾的是,到目前为止还没有人实际观测到过暗物质。

  科学家们认为,在星系的形成的过程中,一定数量的暗物质是不可或缺的。而且,各星系中暗物质的数量基本上都是一样的。

  在模拟星系形成的过程中,美国研究人员利用了美国宇航局最为强大的超级计算机。尽管有数百个处理器参与了相关的运算工作,处理数据的过程仍然耗费了大约两个月的时间。

  据介绍,计算机总共模拟出了宇宙在137亿年中的演化情况,而其起点则是“大爆炸”发生后5000万年。在研究过程中,计算机共模拟出了2.34亿个天体相互作用的过程。(久亮)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有