科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美国男婴心脏长在身体外(组图)


http://www.sina.com.cn 2006年11月24日 14:11 大洋网-广州日报
科技时代_美国男婴心脏长在身体外(组图)
这名叫纳辛·哈斯尼的男婴,一生下来心脏就长在身体外面。10月31日,在进行手术前,纳辛的心脏看起来就像是放在粉红色胸膛上的一颗李子
点击此处查看全部科技图片


科技时代_美国男婴心脏长在身体外(组图)
纳辛出生后仅仅几个小时,医生就对他的心脏施行了手术。11月22日母亲米歇尔·哈斯尼到医院看望纳辛
点击此处查看全部科技图片

  本报综合报道 一名特殊的男婴不久前在美国迈阿密的杰克逊纪念医院出生:尽管其它各方面的发育都很健康,但这名男婴的心脏却不像正常人一样长在胸腔内,而是长在了体外。男婴出生后仅几个小时,医生就对他的心脏进行了手术,把它“放”回男婴的胸腔里。

  经过一段时间的恢复,为男婴进行手术的医生22日宣布,这个初生男婴如今虽然还没有完全脱离危险,但身体已经逐渐趋于稳定。

  患上罕见先天性疾病

  据报道,今年9月底,来自迈阿密的33岁准妈妈米歇尔·哈斯尼开始发现,肚子里的宝宝经常有一些异常的举动。她说:“他经常会打嗝,而且几乎每天都打。当时我并不知道这是什么情况。”在后来的超声波检查中,医生才发现,米歇尔肚子里的宝宝患上了一种非常罕见的先天性疾病:心脏异位。宝宝的胸腔和胸骨都没有发育完全,而心脏则在身体外生长。

  10月31日,米歇尔在

杰克逊纪念
医院
的霍兹儿童医院接受剖腹产,生下了一个名叫纳辛·哈斯尼的男婴。在剖腹产过程中,医生在米歇尔肚子上开了一个比正常剖腹产更大的口子,以确保男婴的心脏不会受到挤压,或触及子宫的任何地方。

  纳辛·哈斯尼在妈妈的肚子里呆满了36周,只比预产期提早了几天出生。除了心脏位置异常外,纳辛其它方面的发育都很正常。

  纳辛出生后仅仅几个小时,医生就对他的心脏施行了手术。在进行手术前,纳辛的心脏看起来就像是放在粉红色胸膛上的一颗李子。虽然它的大动脉处在皮肤之下,但心脏却跳动得非常正常。

  为纳辛进行的心脏复位手术进行了足足6个小时。为纳辛进行手术的医生表示,在每100万个新生儿中,约有5.5人至7.9人会出现心脏异位的情况。患有这种疾病的孩子,即使接受了手术,成活下来的几率也不到50%。纳辛出生后,医生们一开始都觉得,他也许活不过感恩节。但22日,杰克逊纪念医院的心脏外科医生埃利奥特·罗森克兰兹表示,小宝宝最早在圣诞节就可以回家和家人团聚了。

  胸部以后不能被撞

  罗森克兰兹医生说,纳辛目前还没有完全脱离危险,但它的身体状况已经逐渐稳定。如果一切顺利的话,纳辛今后很可能过上接近正常人的生活。

  罗森克兰兹医生说:“他以后将不能像其他人那样进行一些体育活动。虽然我们的胸被撞一下不会有什么问题,但他的胸却不能被撞到。所以我认为,应该排除一些竞技性的项目,不过其它体育项目他都可以参加。”

  据介绍,在接下来的几个星期里,医生还将为纳辛安装一个特殊的保护塑胶,罩在动过手术的胸上。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约27,700,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有