科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

猫生狗奇闻传播值得深思


http://www.sina.com.cn 2006年11月24日 10:24 南方日报

  任海军

  近日,巴西一只母猫“咪咪”生下3只“小狗”的奇闻吸引了不少媒体的关注。“咪咪”的女主人声称,“咪咪”一胎同时生下3只“小狗”和3只小猫,她的丈夫和邻居还煞有介事地纷纷予以证实。

  然而,事实胜于雄辩,巴西帕苏丰杜大学科学家21日进行基因检测后最终将猫主人的谎言戳穿。猫主人说谎出于何种目的姑且不论,“猫生狗”及类似事件得以广泛传播却值得深思。

  近年来,国内发生的几起动静较大的伪科学事件如水变油、美国医生实施换头手术、某人几十天不吃不喝等,媒体都负有不可推卸的责任。

  为了在激烈的竞争中吸引更多眼球,国内各媒体都使出浑身解数,这无可厚非。但如果在报道新闻中夸大事实,就很容易背离职业道德,并造成假新闻的传播。

  媒体担负着解释新闻的责任,但相关调查研究却表明,总体上讲,现阶段我国的新闻从业人员科学素质不高,从事科技报道的专业人员比例较少,即便专门从事科技报道的记者科学素质也亟待提高。科普作家碧声曾写道,“记者一下笔,科学家就发笑”,一定程度上反映出这一现状。应该说,拥有一支专业化队伍是提高科技报道质量的关键。

  此外,普通大众的科学素质较低也为伪科学事件的“繁殖”提供了适宜的土壤。

  谣言止于智者。伪科学事件得以广泛传播,科学界人士也有一定责任。试想,如果伪科学事件刚一露苗头,科学家们即能挺身批驳,那么伪科学哪里还会有市场?

  所以,何时媒体从业人员专业知识丰富了,公众整体科学素质提高了,科学家们更多面向普通受众了,伪科学也就没有市场了。否则,伪科学还会找到适合发芽的土壤。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有