科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

研究发现动物进化过程只需数月便可完成


http://www.sina.com.cn 2006年11月24日 07:34 新浪科技
科技时代_研究发现动物进化过程只需数月便可完成
蜥蜴可在数月之内完成自身进化
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 据俄罗斯有关媒体11月23日报道,美国哈佛大学的科学家们最近通过一项研究证实,动物进化可以不需要太漫长的时间,有的动物只需数月便可以完成一次新的进化过程。

  哈佛大学的科学家们证实,动物的进化其实可以在区区数月内完成。据最近新一期的《科学》杂志报道,研究人员是在对生活在巴哈马群岛上的大量动物进行长期观察后得出这
一结论的。

  据介绍,科学家们选定的研究对象是生活在巴哈马群岛上的蜥蜴。在对这些岛上原有的蜥蜴种群数量进行估算后,科学家们向其中一半的岛屿上投放了食肉性蜥蜴,而其他的岛屿依旧保持原先的状态。

  生物学家们认为,当遭遇外来的食肉动物后,当地原有的蜥蜴将会主动的回避并隐藏到茂密的灌木丛中。他们猜测,最初容易生存下来的将是那些四肢较长且行动敏捷的蜥蜴,而随着时间的推移,逐渐体现出生存优势的将是那些体型较小、容易隐藏在树叶和枯草中的蜥蜴。

  科学家们的两种猜测均得到了证实。半年以后,研究人员发现,在那些被投放了食肉性蜥蜴的岛屿上,原先的蜥蜴种群数量几乎减少了一半,同时,存活下来的也发生了明显的变化--四肢均明显变长。而又经过半年以后,蜥蜴们的变化再次印证了科学家们的猜测--它们的四肢长度已短于试验开始前。

  这次研究的成果无疑令科学家们感到异常兴奋。因为传统的观念认为,动物们的进化通常都需要非常漫长的时间才能完成。然而最新的试验却表明,只要条件具备,动物们其实也可以在非常的短的时间内完成一次显著的进化过程。(久亮)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,200,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有