科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

墨西哥建成全球最大射电望远镜(图)


http://www.sina.com.cn 2006年11月23日 08:40 新浪科技
科技时代_墨西哥建成全球最大射电望远镜(图)
墨西哥建成全球最大射电望远镜
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 据美国有关媒体11月22日报道,墨西哥的天文学家们21日宣布,经过为期两年的调节测试,他们目前已经建造完成全球最大的射电望远镜。该射电望远镜位于海拔4600米的火山顶上,碟型天线的盘径为50米,造价高达1.15亿美元。

  墨西哥国家天体物理研究所专家埃玛鲁尔-门德兹说,该射电望远镜是由墨西哥天体物理研究所和美国马萨诸塞州立大学共同设计建造的。根据最初的设计,这架全球最大的射
电望远镜修建在海拔4600米的火山顶上,碟形天线的盘径为50米,造价高达1.15亿美元。建造完成后,天文学家们可以观测到13.4万亿年前的的恒星和星系。这一联合开发项目得到了墨西哥总统维桑特-福克斯和墨西哥科学协会的全力支持,美国与墨西哥联手打造全球最大的天文望远镜,表明发展中国家也可以在世界顶尖的科学技术领域扮演重要的角色。

  埃玛鲁尔-门德兹称,这架巨型毫米波射电望远镜是由德国人设计的,仅整个制造过程就耗时8年时间。整个修建工作两年前就已经开始,这期间一直在进行调查与检测。选择高海拔的火山顶上并非偶然,天文学家们这样做主要是因为在这样的高度空气中的水蒸气含量比山脚下要少,从而保证毫米波望远镜良好工作。另外,天文学家们从SierraNegra火山顶上能够更好地观察银河。但是,由于望远镜所选地址高度很高,整个建造工作受到了很大的限制,施工者必须随身携带氧气瓶。同样地,当望远镜修建完成并投入使用后,实验室里也将为天文学家们提供纯氧。

  

墨西哥科学家称,这架位于高海拔地区的巨型天文望远镜将接受来自于130亿年前的宇宙毫米波。天文学家们会利用望远镜所获取的早期宇宙信息来绘制更详细的早期宇宙恒星及星系图。科学家们还将通过该望远镜收集离我们最近的星系的资料并对其中的恒星和行星进行研究。如果宇宙的年龄是1岁,那么这架望远镜就可以看见其诞生40天以后的每一天。新型望远镜将能捕捉波长为1到3毫米的无线电波,位于这一波段的无线电信号处于无线电波与红外线之间,无线电波不会因宇宙尘埃而发生偏离,也不会随距离增加而减弱。因此从理论上说,这架射电望远镜能够获得年龄超过130亿岁宇宙天体的详细信息。

  美墨联合建造大型毫米望远镜的想法是由美国马萨诸塞大学和墨西哥国立大学的天文学家们于1988年提出的,1994年两国政府正式签署协议.其后便一直在筛选最佳设置地点,候选地址超过160个,最后才确定建在已有2

万年历史的拉尼加拉山上.原因是该山海拔4590米,顶部气候干燥,理想的高度和稀少的水汽为获取来自宇宙深处的毫米波创造了绝佳的条件。(小顺)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约297,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有