科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

上海徐家汇路两天挖出两处古墓


http://www.sina.com.cn 2006年11月22日 09:46 东方早报

  早报记者 龚莲

  ●新墓葬同样有两个墓穴,呈南北朝向

  ●右边墓穴已完全坍塌,只剩下尸骨;左边墓穴只有一层木制棺椁,也只剩下尸骨。两个墓穴都没有发现随葬物品

  ●考古人员推断,左边墓穴主人为女性,右边墓穴主人性别无法判断。另外考古人员推断,该墓葬与前天发现的墓葬均为明代墓葬且两个墓葬极有可能同属一个家族

  ●由于依旧没能找到能证明身份和所在年代的墓志铭,前天挖掘到的女古尸的具体身份仍然是一个谜

  昨天,在发现古尸的徐家汇路黄陂南路路口,考古人员又挖掘出一个墓葬。勘查显示,这一墓葬与前天发现的墓葬,极有可能属同一家族。

  又为两穴同葬

  因为下雨,昨天的现场挖掘进行得比较缓慢。上午9时左右,在离前天挖掘出的古墓不到1米的地方,考古人员和工地施工人员一起又开始挖掘新的墓葬。

  在考古人员指挥下,挖土机将古墓上层的土层挖去。9时30分许,挖掘的地方出现石灰土。

  现场工作人员解释说,明代墓葬习惯用糯米水混合石灰来加固密封墓葬,石灰土的出现,恰好印证了这里有新墓葬的推测。

  10时10分,墓穴的外形已开始逐渐显现。和前天挖掘出的墓葬一样,新墓葬同样有两个墓穴,呈南北朝向。考古人员表示,一般墓葬都是头朝北脚朝南,且应是男在左,女在右。

  然而,墓穴打开后的事实又出乎意料:在新打开的这个墓葬,右边的墓穴已完全坍塌,只剩下尸骨。而在左边墓穴只有一层木制棺椁,尸体也已完全腐烂,只剩下尸骨。

  极可能同属一个家族

  在现场勘查后,考古人员推断,新墓葬左边墓穴的主人为女性,右边墓穴主人的性别则已无法判断,另外两个墓穴都没有发现随葬物品。

  两天中,在这个古墓群现场,考古人员共挖掘出两个墓葬,且两个墓葬都有两个墓穴。根据石灰混合糯米水的密封方式及随葬品,考古人员推断出这两个墓葬为明代墓葬,其中3个墓穴主人为女性。

  在接受采访时,考古人员表示,这两个墓葬极有可能同属一个家族。另外在这两个墓葬的周边,有可能还存在着较大的墓群。

  女古尸身份依旧是谜

  除了对新发现的墓葬进行挖掘外,昨日,考古人员另一个重要任务就是鉴定前天挖掘出的女尸。

  在此之前,考古专家推断女尸生前可能只是普通平民,但在昨天,考古专家还在女尸的身上发现了玉制、金镏的头饰十多件。另外,女尸前胸后背处还有象征身份的“补子”。

  由于依旧没能找到能证明女尸身份和所在年代的墓志铭。女尸的具体身份仍然是一个谜。

  下午3时许,经过两个多小时的现场工作,考古人员终于将前天挖掘到的女尸连同棺木一起吊上地面。

  上海东方早报记者注意到,棺木中的女尸穿着层层衣服,古尸面目已呈黑色。虽然衣服原本的颜色已难辨别,但古尸穿着的衣服上的金色花纹依旧鲜亮,呈正方形图案的纹路也清晰可见。

  考古学家解释说,女尸前胸后背处的正方形图案就是“补子”,“‘补子’的发现,将为女尸的身份证明提供一个研究线索。”考古人员表示,女尸身上发现的“补子”,多数是一些禽鸟图案,他们将根据这些图案进一步推断女尸生前身份。

  ◇相关链接

  古人为何选择徐家汇路一带安葬

  在徐家汇路一带,发现明代古墓并非第一次。

  据卢湾区

文物保护所史料部主管陆保尔介绍,从上世纪50年代开始,有关部门就陆续在徐家汇路、肇嘉浜路附近发现明代的古墓。1960年,徐家汇路靠近宛平南路的一处地方,就曾挖掘出明朝上海地区的旺族———潘氏祖坟潘氏墓。

  而近些年,徐家汇路和肇嘉浜路附近一带还先后挖掘出七八处古墓。其中挖掘出的一些干尸,至今仍完好地保存在

上海科技馆内。

  在接受采访时,卢湾区文物保护管理所所长张富强表示,在明代,位于城市中心西南角的徐家汇路一带,是不少古人理想的墓葬区。

  张富强介绍说,明代上海以城隍庙一带为中心城区,而现在繁华的徐家汇路一带,在当时只是城市的郊区荒田,“当时的有钱人,大部分选择上海的东南角和西南角作为祖坟所在地”。龚莲

  订阅东方早报请登陆东方早报网站或拨打 962288 或 8008208696;优惠多多、实惠多多、资讯多多。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有