科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

上海卢湾发放古墓地图防错挖


http://www.sina.com.cn 2006年11月22日 09:45 东方早报

  早报记者 龚莲

  昨日,考古人员已完成对前天挖掘的两个墓葬的清理工作,挖掘中发现的尸骨也已全部原地深埋,轨道交通的施工现场也已恢复施工。

  在接受采访时,考古人员强调,考古暂时不会对周边地区进行挖掘,“基本的原则
是不发现就不挖掘。”考古人员表示,墓葬埋藏地下,更有利于墓葬本身的保存。

  虽然暂时不会对周边地区进行挖掘,但卢湾区文物保护管理所史料部主管陆保尔表示,今后在这一带,肯定还会有明代的墓穴被发现,其中也不排除有大规模墓葬群发现的可能。

  据了解,为保护那些还未挖掘出的古墓,目前,卢湾区文管所已制定了一份特殊的地图。在这份地图上,清晰标注着已发现古墓的区域,“地图的空白区,就是尚未发现但还有可能发现古墓的区域。”陆保尔说。

  这份地图目前已分发到卢湾区所属的每个施工单位。卢湾区文管所希望,施工单位能参照这份地图,在施工中对地图中标志的古墓重点区域多加留心。

  订阅东方早报请登陆东方早报网站或拨打 962288 或 8008208696;优惠多多、实惠多多、资讯多多。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有