科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

上网人群该如何保护视力


http://www.sina.com.cn 2006年11月22日 09:09 通信信息报

  隐形眼镜日渐成为近视人群的首选,近来一类可将眼珠变成蓝、紫等颜色的彩色隐形眼镜在年轻人中流行开来。对此,眼科专家提醒,当心彩色隐形眼镜对眼睛有害。

  鞍山市中心医院眼科专家称,彩色隐形眼镜可能对眼睛有害。由于很多彩色隐形眼镜是在普通隐形镜片上加镀颜色,而镀上去的颜色会堵住镜片的部分透气孔,阻挡眼睛与空气中氧气和水分的交换,从而降低镜片的透氧透气性。

  这类彩色隐形眼镜会使眼球长期缺氧干涩,可能会产生角膜感染、溃疡等并发症。另外,隐形镜片上的颜色还是刺激源,有人会对此过敏,而且角膜可能会受到损伤。

  我国是世界上近视眼患者最多的国家。根据

卫生部、教育部的联合调查,目前我国学生近视发病率达60%,其中,高中生、大学生的近视率更是分别高达71.29%和73.01%,而这类人群又占了上网人数的大部分比例。

  随着互联网的普及,长期上网对视力则会造成一定程度的影响,那么,长期上网人群要如何才能保护好视力呢?

  其实,长期上网的人群只要平常稍加注意,还是可以保护好视力的。

  首先要调节好显示器。显示器要能够显示出正常大小的字母,字看起来应该清晰、稳定,闪烁不定的情形要减至最低程度,且要控制适当的亮度和明暗对比,还可以通过转动和倾斜荧屏来调整适合的角度。

  室内照明应间接地利用灯光,且光线不要直接反射至荧光屏上,灯光的亮度要比平常用的暗一些。试着在小房间使用60瓦特的灯泡,或是将固定在

天花板上的灯移去一半。调整显示器的明亮度,为整个房间照明的3—4倍;接着调整明亮对比,荧光屏上的字应比底色亮上5—10倍。

  将你需要阅读的文件放在与荧光屏同样高度和距离的地方,使你不用急切地在两个物体间移动焦距。

  记住要眨眨眼。当你注视着显示器一两分钟之久,可能根本就忘了眨眼这回事,在你坐下来工作之前,先练习眨眼一分钟左右。每次在显示器前工作一小时,要休息10—15分钟。(余赪)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有