科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

宇宙射线危害可能导致美太空梯计划破产(图)


http://www.sina.com.cn 2006年11月20日 13:24 新浪科技
科技时代_宇宙射线危害可能导致美太空梯计划破产(图)
太空梯想象图
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 据俄罗斯有关媒体报道,《新科学家》杂志日前刊文报道称,尽管美国多家公司正在积极参与“太空梯”的研制活动,但研究人员新近公布的一项研究成果却显示,这一计划很可能会因为一些无法解决的问题而难以继续实施。

  专家们介绍说,在地球外层、距离地面1000至20000公里的区域分部着一条强度很高的辐射带,而在穿越该区域的过程中,宇航员们可能会受到致命的辐射。美国洛斯-阿拉莫
斯国家实验室的安德尔斯·约更森表示,如果缺乏有效的防护措施,那么乘坐“太空梯”的乘客将会受到高强度射线的照射。

  按照美国国家航空航天局的设想,“太空梯”的起点将是一座部署在赤道水域的大型平台,而其终点则是设在远离地面的宇宙空间。

  其实,对于从事航天飞行的宇航员们来说,分布在地球外部的辐射层确实有可能构成严重的威胁。当年参加“阿波罗”计划的宇航员们也曾穿越这一地区。不过,由于当时飞船的速度很快,因此他们受到射线照射的时间很短,计量也不足以致命。然而,“太空梯”的爬升速度却要慢很多——不会超过200公里/小时。这就意味着,搭乘“太空梯”的宇航员必须在辐射区中呆上至少三天的时间。

  虽然科学家们已提出了多种解决方案,但其中的任何一种都存在着这样或那样的缺陷。有一种解决方案认为,可以将起始平台设在远离赤道的地区,这样辐射带的强度就不会太过强烈。但专家们认为,即使这样,仍无法确保宇航员不会受到致命计量辐射的伤害。况且,如果“太空梯”的起始点太靠近北纬45度地区,那么地球旋转所产生的离心力将会使固定“太空梯”的缆绳偏向南方,同时,它还会受到各种恶劣天气条件的影响。

  另外一种解决方案则是在“太空梯”外部建造一个防护层。但这会是“太空梯”变得异常笨重和复杂,难以克服地球引力的影响。

  当然,还有科学家提出可在“太空梯”周围构建一层人造磁场。通过这种方式将可有效抵御各种危险的射线。但此举会严重削弱“太空梯”的升力,导致向太空运送物资和人员的能量消耗大幅度增加。

  虽然困难重重,参与“太空梯”研制的科学家们还是相信,他们一定能找到克服宇宙辐射的有效方法——尽管这会导致整个计划的耗资会远远超过最初的设想。(久亮)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约216,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有