不支持Flash

苏宁、徐玲做客聊世界最大飞机A380首飞中国

http://www.sina.com.cn 2006年11月18日 18:18 新浪科技
科技时代_苏宁、徐玲做客聊世界最大飞机A380首飞中国
《中国民用航空》杂志副主编苏宁(左),空中客车A380首批乘客,空中客车公司员工徐玲(右)。

  视频:苏宁、徐玲做客聊空客A380首飞中国

  11月18日下午15点,A380试飞活动首批乘客,空中客车公司员工徐玲、《中国民用航空》杂志副主编苏宁做客新浪网,就A380飞机进行最后阶段的飞行测试、首飞中国,乘坐体验等热点话题与网友交流。以下是聊天实录:

  主持人雷永青:各位亲爱的网友,下午好,非常高兴能在周末来到新浪网访问嘉宾聊天室,今天做客的两位嘉宾,我给大家介绍一下,这位是《中国民用航空》杂志社副主编苏宁老师,这位是空中客车A380的首批乘客,也是空中客车公司的员工徐玲女士。

  今天我们聊的话题就是目前世界上最大的飞机空中客车A380,很多的网友可能从新闻中了解到了空中客车A380最近的飞行测试。它将分四个阶段。第一个阶段,13日从空中客车的总部图卢兹—新加坡—首尔—新加坡—图卢兹,第二阶段,从图卢兹—香港—东京—图卢兹。紧接着它将于下个星期,就是10月22日访问广州,23号访问北京,24号访问上海,这是中国第一次迎接空中客车A380的到来,空中客车A380也是世界上最大的客机,我想很多网友对空中客车A380的到来都有很大的期待,今天做这场聊天,就是想和网友们做一个沟通和交流。

  再次给大家介绍一下,今天的嘉宾里有一位是非常幸运的嘉宾,她是空中客车公司的员工徐玲。徐玲两次获得空中客车A380的见证仪式,一次是A380的揭幕仪式,还有就是有幸成为A380试飞第一批乘客,你怎么这么幸运呢?

  徐玲:可能还是命好吧,第一次和第二次都是公司组织的抽签活动,第一次范围相对比较小,就是在中国国内的员工里面抽取,我就幸运的被抽中了。第二次是更幸运了,全球所有空客的员工大家一起参加的抽签,我又被幸运的抽中了。

  主持人:那够幸运的,这两次非常难得的机会都被徐玲抽中了。还有一位嘉宾苏宁老师也是好几次到空中客车公司的总部考察过,给我们介绍一下您的这两次经历。

  苏宁:我参加过两次空中客车在图卢兹搞的年会,把媒体请去,公布空客当年取得的成绩,做了哪些技术开发,还有今后一些市场展望的新闻的发布。很巧的是,有一次有机会参加A380的总装线,今年幸运就很幸运地看到了A380的起降,它正在测试,有一天上午让记者去看一看,正好飞机从天上降落,感觉特别幸运。

  还参观过机舱内饰的一个安排,完全按照飞机的比例,第一次是老的安排,第二次看的时候,因为A380现在已经开始测试了,所以要重新做,今年再去的时候,新的就出来了,最新的概念,特别漂亮。

  主持人:苏老师在航空新闻报道方面是一位有着十多年的经验的资深记者,对空中客车的关注花费了很大的精力,也是非常资深的专家,今天网友可能有相当多的问题提问给苏老师。

  那我们先请徐玲介绍一下你这两次非常难得的经历,给网友介绍一下空中客车A380的乘坐体验。

  网友除了通过互联网访问聊天网址以外,在移动中也可以关注新浪网的聊天,手机新浪网的地址是sina.cn,欢迎广大网友在移动中关注聊天。

  除此之外,我们还进行有奖调查,网友可以通过聊天看到,我们摆在桌子前面的是A380的模型,有大有小,调查的题目是:“你想成为A380的首批乘客吗?”你可以把自己的意见和联系方式留给新浪网,我们从中抽取若干网友,得到的奖品是A380的飞机模型。

  我们先请徐玲介绍一下。

  徐玲:9月4日的试飞,我是第一批的乘客,在图卢兹的当地时间上午10点,从图卢兹机场起飞,飞机上一共是474名乘客,其中3名是从中国去的同事,除了我之外还有两名同事。

  当时我们整个的飞行持续了7个小时,主要是在欧洲转了一圈,差不多当地时间下午5点返回的。

  主持人:网友最感兴趣的还是关于A380这架世界上最大的客机,它的乘坐起来从感受上跟一般的飞机有什么差别?我想这不能用一句两句话讲清楚,我想先问一下徐玲,一般来说,我们以一个乘客的身份上最大的一架飞机,它登机程序和普通飞机有没有什么差别?

  徐玲:我们这次试飞完全跟平时的乘坐程序一样的,要求每一个人要带一件行李,也要办理登记手续,要通过安检,大家坐摆渡车直接到飞机下面,一看到飞机就特别震撼,因为它的飞机比普通的飞机大很多。之前我参加揭幕仪式的时候,看到这架飞机了,当时就特别震撼,因为是在一个大的厂房里,因为那时候人特别多,没有特别近距离的仔细看过。这次因为要乘坐这个飞机,在机场上看到这个飞机之后感觉特别震撼。我们从台阶直接上去,走到台阶上就觉得这个飞机特别特别高,从上面往下面看,真是挺高的。但是登机时间,跟一般的登机时间差不多,半个小时差不多,基本上都陆续登机了。

  主持人:我们平时在国内乘坐航班的时候,一般是通过廊桥直接进去了,A380非常大,乘客是分两个入口进去还是只有一个入口?

  徐玲:这次有两个入口进去的。因为当时也是一个测试,就在入口处会有一个人有个读秒器,计算整个的登机时间。

  主持人:苏老师,你认为登机程序和登机时间上有没有疑问?

  苏宁: 这个飞机是测试,没有通过廊桥,通过机坪。真正投入商业运营以后,要走廊桥的,我看到的一些资料,这次登机口可能刻意安排一个登机口上,看一下到底用多少时间。这次入口比较宽,可以允许很多人同时登机,而且它是两层,有楼梯,楼梯也比普通的要宽。现在的747也有楼梯,但是比较窄,因为毕竟头那部分是两层,后面的是一层。A380设计的楼梯是宽的,乘客进来以后就等于是分流了,因为前面的空间比较大,允许乘客很快通过,所以它的时间没有想象的那么慢,如果550人同时搭载的话,时间浪费确实很大。

  主持人:现在给大家介绍一下,空客的座位数,按照规定是555位,是非常多的座位数,另外它是双通道、双层的客舱,上下两层,现在应该没有一架飞机是两层的吧?

  苏宁: 747是大额头,只有头部分是双层,叫做公务舱,一般经济舱的乘客是不往上走的。

  主持人:我想A380肯定会带来不同的体验。刚才说到登机时间的问题,很多时候登机时都把时间都浪费在登机口上,如果空中客车能够给乘客以更多的空间,能够自由地去出入的话,我想时间上应该不是有太多的问题。

  还有一个问题,我们现在已经登机了,就要摆放行李,然后坐下来,请问徐玲,摆放行李方面,我们一般都有很多的感受,比如上面搁满了,有时候就往座位下面搁,空中客车A380是什么样的情况?

  徐玲: 它的放行李架跟普通的飞机没有太大的区别,唯一的区别就是比一般的飞机行李架空间大,它那个是下拉式的,空间特别大。我们这次是试飞,所以没有人带很多的行李,但是每个人有手提行李,而且我们上飞机的时候,每个人还发了一个小包,可以放电脑的公文包,基本上这些放进去以后还有很多空间,没有考虑到把行李放在别处,因为空间已经够大了。

  主持人: A380飞机最大的特点就是大,我们用一个概念给大家介绍一下,A380的大是什么概念?

  徐玲:在登机之前我分配的是经济舱,我另外一个同事在次公务舱,还有一个同事抽中的是头等舱。我先说经济舱,比一般的经济舱宽大很多,一排十个座位,中间是四个,然后两边各三个,双通道。座位的空间比一般的飞机要大,您可以感觉到,跟边上的人没有碰撞,因为一般坐经济舱的时候,好象跟别人挨得特别近,但是这个没有那种压迫感。而且进去以后,光线很明亮,让您觉得没有压抑感。

  主持人: 刚才说的是左右,那前后呢?我们坐飞机,里面的人出来,外面的人胖一点的话就要出来让一下,A380有没有这样的问题?

  徐玲:经济舱应该说没有那么大的空间,比一般的可能宽一个拳头那么大的,里面的人如果想出来,外面的人肯定还是要让一下。

  主持人: 刚才说到光线,我从空客提供的照片上看到A380里的环境是非常优美,怎么说,还不只用“优美”来形容,看到的灯光好象是在酒吧或者KTV里才能看到的这种柔和的灯光,徐玲,你体会到了吗?

  徐玲: 对,一进到机舱里,首先印象深刻的就是灯光,灯光很明亮,但是不是刺眼的明亮,是让你觉得柔和的明亮,可能也是因为飞机非常新,进去以后特别舒服,没有压迫感。我以前也经常出去玩,每次进了经济舱都感觉到特别拥挤,但是这次没有。还有座椅、周围的颜色搭配特别协调,觉得很舒服。

  主持人: 除了很舒适的环境以外,A380里还有一些别的飞机没有的设施,比如说酒吧,还有什么?

  徐玲: 别的主要有两层,两层之间的楼梯,前面是一个差不多并排走三四个人左右的楼梯,可以直接上到二楼,然后在机尾部也是一个楼梯,是旋转梯,那个旋梯上去以后,就是飞机的厨房,比一般飞机的厨房大许多。这次给我们做服务的,是汉莎航空公司的机组,他们机组也说,觉得这个厨房用起来特别顺手,而且空间也足够大,没有拥挤的感觉。后来大家可以随便走动,跟机组的人员也聊聊天,我们同事跟他们聊天以后,都觉得那个厨房特别好。

  网友: 听说A380的头等舱和商务舱看起来非常豪华,而且非常宽敞,有点总统套间的感觉,是像图片里描绘的那样吗?

  徐玲: 对,是那样的。

  主持人:徐玲有没有体验过?

  徐玲:我体验了,我们同事正好有一个人在二层的头等舱,我去他那里体验了一下。那个头等舱的座椅是可以调节的,一直可以平躺,腿部也可以往上抬。如果有人找他聊天,也可以坐在他那里。那边有电视,整个的环境特别好。

  主持人: 这个感觉不像在飞机上,在飞机上很难想象过去聊天,还要坐在那里的,没有那么宽松的环境,除非在像泰坦尼克一样的豪华油轮上才会有这样非常完整的设施。

  网友:既然空中客车A380里面的设施这么豪华,会不会带来票价的提高?

  苏宁:机票,有运营成本,还有机场费,除以多少座。A380是550座,一除公里成本就下来了,所以成本来说,它应该是号称最低的。机票上,你要买头等舱机票或者公务舱机票肯定贵,因为航空公司本来就指望头等舱和公务舱来赚钱的。

  主持人:你的意思是说拿头等舱相比的话,肯定比普通的飞机头等舱更贵一些?

  苏宁:这个要看航空公司怎么定了。

  主持人:因为现在网友现在已经开始考虑机票的问题了。

  苏宁: 我觉得机票应该不太贵。比如现在是淡季,可能飞美国往返就四千块钱,这是根据季节来调整的。而且从飞机制造上来讲,技术越来越先进,所以有可能提供一些大家以前想象不到的舒适服务,比如超豪华的头等舱和公务舱,你可能觉得它很奢华,其实成本并不是很高,因为技术已经达到了,成本已经降下来了,所以网友们不必有这种担心。

  主持人:现在没有投入正式运营,想享受的话,可以花钱坐商务舱和头等舱之类的。

  苏宁 : 据我了解,头等舱和公务舱的机票要跟经济舱相比,肯定很贵。

  主持人:也有网友这样问,A380很大,座位多,会不会带来这样的问题,从一个地方到另一个地方,如果从北京到上海,每天都会有很多的乘客乘坐这个飞机。但是如果从印度德里到北京,飞机没有那么多乘客,会不会带来一些别的问题呢?因为小飞机肯定在客源方面会好一些,大的飞机肯定会遇到这样的问题。

  苏宁:从全球航空业发展来看,目前一些大型的机场,大型的枢纽,包括欧洲前四大,英国的希思罗、德国的法兰克福,包括法国的巴黎机场,都是相当拥挤了。你去巴黎机场,发现飞机等候下降就像路灯一样,一个接一个的,这也是空客研制A380的初衷,要把小运力的飞机合并,减少大机场的压力。包括对空管的压力,包括噪音,现在大家越来越注重环保,噪音、尾气排放的压力都非常大,这也是空客为什么推出A380的原因。当然像刚才的问题,首先A380是超远程航线的,不会是很近的航线,所以为什么讲究很舒适的客舱呢?都是因为长距离的,都8小时以上的,太短的话,航空公司也要考虑成本,承受不起的。

  主持人:刚才你的意思是,大飞机在整个航空业来讲会逐渐取代小飞机?

  苏宁:这也不一定,它是分段的,比如未来二十年,市场对大型飞机的需求量或者中型飞机,都有一个考虑,当然不同的理念会发展不同的机型,空客的理念,目前航空运输网络是中枢辐射式的,把乘客从小的地方运到大的地方,比如从美国大的城市输送到大的枢纽,然后再运到另一个枢纽。大枢纽,人聚集在这里了,飞机太小了肯定是不行的。波音的理念是点对点,也是减少大枢纽的压力,通过飞机的航程长、速度快,只发展中型飞机,就不需要走大枢纽了,从某一个点到另一个点,两种概念,不是说以后大飞机肯定要替代小飞机。

  主持人:再来看网友的问题,刚才提到作为一架特大型飞机,它肯定会带来很多问题,我们通过新闻资料也看了,这些问题空客公司本身面临一些技术的改进。但也有些问题不像普通人所想象的那样,比如刚才说到的环保问题,在空中飞行时气流的问题等等,空中客车公司也予以了澄清。现实情况是怎么样的?

  苏宁 : 一架A380相当于几架747这样的,等于把几架合并在一起了,减少了对于枢纽的压力,也就是减少排放了吧,飞机少了嘛,从这个角度来说,噪音排放也小了。当然,这只是对大的枢纽机场的,A380出来之后会缓解噪音排放、污染排放的压力。

  主持人: 徐玲,你在乘坐过程当中,感觉到空中客车A380在舱内有噪音情况怎么样?

  徐玲: 噪音跟其他机型相比可能还是差不多的,但是起飞或降落的时候感觉非常平稳。

  主持人:就是说,起飞和降落的时候,大的飞机事实上更加平稳一些?

  苏宁 : 应该说不是有太大的区别,空中客车A380等于是按照21世纪理念设计的飞机,采用一些新的技术,跟以前的飞机七十年代的理念肯定是截然不同的。还有,这个噪音可能是两种,一种是乘客在机舱内感受到的噪音,我说的机场噪音是在外面的,飞机起飞或者下降对周围居民的噪音,这个对社会的影响是更大的。

  主持人: 不知道我有没有理解苏老师的意思,从单架飞机来看,大飞机造成的噪音肯定比小飞机大,但是因为搭载的乘客多,相当于就减少了飞行次数,也就减少了噪声的污染程度。

  苏宁:对,是宏观的情况,比如一个机场要接受一百班,有了A380,可能就减少到80班,你的排放就减少很多了。

  主持人: 徐玲也描述了很多她上次乘坐A380的体验,现在很多网友也提到一些问题,有一些是体验的问题。比如你在乘坐的过程当中,因为A380的空间大了,很多人都觉得很宽松,可以随时随意在飞机上走动或者别的活动?这样的话,会不会带来一些不必要的危险?因为我们坐飞机的时候也确实能感受到,比如遇到气流或者怎么样,有时候会颠簸,有时候狭小的空间局限了乘客,就不起来了。那么A380会不会有这样的问题?

  徐玲:因为这次是测试飞行,整个活动当中,大家除了吃饭以外,大部分时间都在机舱里走来走去的,大家都非常兴奋,而且还楼上楼下四处跑。

  主持人:这说明空中客车A380确实大。

  徐玲:还有一个,让大家可以尽量多的去试用飞机上的那些设备,在这之后每个人还要作一份问卷调查。我个人觉得,这个飞机宽大了以后,乘客可以随意走动,因为我们这次飞行的时候天气比较好,几乎没有遇到什么强的气流,因为一直都很平稳,感觉不像在天空上。如果飞机宽大了以后,长途旅行,大家可以出来活动活动,聊聊天,可以互相交流,然后可以伸伸胳膊、伸伸腿,让你觉得这个旅行不会很枯燥,时间也很短。因为我们都飞了7个小时,但是我和我的同事都没有这样的感觉,好象4个小时就完了。

  主持人:A380这样大的飞机,一些空间和文化上的设计,会不会带来旅行上面的变革?比如洲际旅行和长途旅行,有时候人的心灵会有一些压抑。

  苏宁: 我觉得肯定会,我最早看到A380的内饰,就是98年,当时巴黎航展,空客想研究这种超大型的客机,但是还没有定名字,他们作了一个录像片,把他们所能想象的这种超大型飞机长途旅行的概念,小孩在上面玩,甚至还有杂技演员在上面玩球,给我的印象特别深。随着技术的发展,A380一步步离大家生活越来越近,生活旅行这种概念有可能会成功。当时还觉得不可思议,因为洲际旅行肯定非常累,10个小时、12个小时一直在天上飞,很枯燥的。

  第二次看到A380座舱内饰的时候,还没有改之前的,等于跟录像片是一样的,感觉离我的生活有点近了。

  今年又看到了更新以后的座舱,刚才徐玲说的头等舱的理念,还有新改良的公务舱,这种宽大的空间,包括它的灯光,从空客制造商设计的角度已经调了,白天打暖灯光,夜晚就打成星空,甚至把舷窗加大,比现在都要大一些,就是你能看到海平面或者地平线的感觉,这种感受完全是不一样的。

  我记得有一次在你们网站上看,有些网友把这种当做娱乐邮件发给大家,说这是未来的体验,我想以后这会变成真的了。进来的旅行观念可能就变化了。

  主持人: 从人类最早的交通,发展到现在的程度,同时带来了旅行文化和观念的变革,我想A380在这方面肯定会做出很多的贡献,我想这也是人类在科学和技术上的进步,从而带来了文化上的进步吧。

  刚才我们说到了有奖的调查,调查是“你是否想成为A380在中国第一批乘客?”有网友问,A380在中国的飞行是真的要在中国挑选乘客吗?实话实说,我设计这个调查,只是想看大家的意愿,并没有代表空中客车公司说从网友中挑选乘客,但我想如果有机会的话,不凡从网友或者普通人当中挑选一部分人让大家来乘坐,因为A380现在还没有真正投入运营,我想网友也不是没有这样的机会。

  我们再来看一下刚才的调查,现在调查结果是89.86%的人非常愿意,说如果邀请我,我肯定去,但是有5%的人说“说不好”,还有点犹豫,也有4%的人说不想去,可能不相信有这么好的事吧。我在这里替网友问一个问题,他说大的飞机可会增加危险性,如果被恐怖分子劫持了,没有大楼不被它撞倒的。能不能说一说安全性方面会不会带来一些问题?

  苏宁: 从飞机本身的技术角度讲应该不会问题,网友问的不是飞机安全性的问题,而是安检方面的问题,这可能是机场和航空公司配合来做的。所以从380飞机本身技术上来讲应该不存在这样的问题。

  主持人: 这就碰到一个问题,这位网友说的,不能说一点道理都没有。但是如果稍微小一点的飞机,或者目前的飞机真的被恐怖分子劫持了,我们不也看到“9-11”了嘛,造成的后果也是非常严重的。我们现在也在打击恐怖分子,没有任何一架飞机希望能够是这样的,包括所有的乘客也不希望能够变成这样。

  再提一个问题,说到A380这个名字的问题,我从资料上看到,说空中客车公司研制A380的时候,最后取名A380,还是讲究了一点亚洲对“8”这个数字的非常吉利的观念,是不是说空中客车对中国市场或者对亚洲市场是非常重视的?

  苏宁:可能有这样的考虑,刚刚结束的珠海航展上,空客中方总裁博龙也向记者透露,空客对中国未来二十年空客市场进行了预测,说未来二十年中国需要这种超大型飞机是90到100架,对这个数字是非常乐观的。现在中国航空业的发展非常快,不是很保守地讲,中国每年都需要一百多架飞机,运输量以每年百分之十几的速度在增长,空客波音这样的制造商预测可能未来二十年增加8%—9%的增长速度,所以中国的增长非常快。还有,380第一家客户是新加坡的航空公司,这可能也是一个原因吧。

  主持人:像A380的推出肯定会受到关注,中国市场肯定也是他最大的市场之一,中国人多嘛。很多网友在网上都讨论,说空中客车A380是目前为止世界上最大的飞机,很多网友表示了赞叹,现在回过头来看中国的飞机,有网友讨论说中国什么时候造自己的大飞机?苏老师是什么看法?

  苏宁:其实中国的航空制造业很长时间以来也探讨过,而且真正付出了一些行动,但是最后都没有什么结果,其实早期推出的运10,原型已经出来了,但是因为种种原因没有出来。我是在民航这个领域,等于跟中国航空制造方面不是特别熟,但是我听到一些航空制造业的老专家讲,如果当时运10能出来,当时的设计理念已经很先进了,如果出来就不是现在这个样子了。但是现在没有出来,这是很令人惋惜的。中国航空业正在努力,目前正在做的70座的支线飞机,开发中国的支线市场。中国的制造能力有没有呢?我曾经采访过一些航空业的专业人士,他们说通过这么多年的转包生产,其实能力上已经具备了,但是有一个投资的问题,我觉得这里面有很多需要解决的问题。

  主持人:对,确实是这样,网友也能够了解到一些情况,关于中国制造大飞机的问题,我们可以继续讨论和关注,我们作为中国人也非常希望能够乘坐自己国家生产的大飞机。现在怎么说呢?只能说飞船都造出来了,也就会有自己造的大飞机。我们现在关注的A380,也将于明年交付,虽然中间经过一些工业设计问题有一些推迟,但是明年肯定会有一个结果,后年会投入运营。是这样吧?

  苏宁: 应该是这样,2007年交付给新加坡航空公司,机组已经开始培训了。

  主持人:中国首先是南方航空公司订购了5架空客A380,我想中国的乘客要想乘坐A380,肯定也是指日可待,在不远的将来,就不会只有徐玲几个少数的空客的员工乘坐A380了。时间过得非常快,我们45分钟的聊天也快到尾声了,最后也感谢两位嘉宾来到新浪网跟网友们聊这个话题。最后需要跟网友交代的是,我们的有奖调查近一段时间会一直进行,A380将于22号到达广州,23号访问北京,24号访问上海,我们会以专题的形式来关注这次A380的飞行,同时网友也可以参与新浪网的调查,只要把资料留给我们,都会有机会从中抽取到A380飞机模型一架。

  最后感谢两位嘉宾,感谢网友参与,今天的聊天到此结束。

  相关报道

  专题:空中客车首飞中国

  有奖调查:你想成为A380飞机的首批乘客人吗

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash