科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 2006狮子座流星雨专题 > 正文

11月19日将出现狮子座流星雨


http://www.sina.com.cn 2006年11月17日 10:18 新浪科技

  新浪科技讯 据《空间日报》网站15日报道,11月19日,星期天,地球上将穿过一串来自坦普尔-塔特尔(55p/Tempel-Tuttle)彗星的碎片。我们可以观赏到一阵狮子座流星雨。

  美国宇航局流星体环境办事处位于美国阿拉巴马州汉斯维尔(Huntsville),该机构领导人比尔·库克说:“我们预计,每小时会出现100多颗狮子座流星。”与气象观测者在2001年和2002年所看到的狮子座流星雨相比,这一次的数量和规模都要小。虽然如此,每小时
100颗流星也将让狮子座流星群成为2006年最值得观赏的流星雨。问题是,你必须站在合适的位置,选对恰当的时间才能看到这一壮观的景象。

  彗星尘埃陨落在地球上将是短暂的,库克说:“可能只有短短几个小时。”预报员对出现流星的时间意见不一。在11月19日出现的流星雨预计将从0445 UT(世界时)持续到0630 UT(即北京时间从11月19日上午12时45分到11月19日下午14时30分)。这个时间段对西欧、非洲、巴西和北美洲东部地区的观测者很有利。

  库克鼓励观测者找到最黑暗的天空。“这些

狮子座流星会很模糊。”为什么呢?他说:“这一串流星包含非常小颗的彗星尘埃。小颗的彗星尘埃就会变成模糊的流星。就这么简单。”11月中旬的地球轨道地区到处是坦普尔-塔特尔彗星的碎片。每当这颗彗星转到太阳系里面时(每33年一次),它就会掉下新的一串尘埃、水晶石和岩石。这为地球造成一种“布雷区”,于每年的11月穿过地球。

  不是所有的碎片的大小都差不多。库克回忆说:“例如,1998年,地球撞上的狮子座流星群满是有岩石般大小的碎片。当它们撞击到大气层时就产生了耀眼的大流星。今年,地球撞击的流星群正好相反。它主要是一些细小的尘埃。”碎片串被阳光的力量分开了—粉末状的和岩石般的。库克说:“这些碎片是1933年从彗星上散落的。起先,这些大小不一的碎片混在一起。”但随着时间的流逝,较小的碎片从较大的碎片中脱离出来。辐射压力----阳光自身的压力将这种轻的尘埃推到与地球碰撞的方向上。而较重的有岩石般大小的碎片抵挡住了这种压力,落在后面。

  或许在不远的将来,地球大气会将迎接这些从1933年脱落的那些更大一些的碎片,上演一场迟到的大流星展示。那么它们怎么才能到这儿呢?库克建议说:“用木星轻轻推动。”木星的重力足以改变较重碎片的运行方向。在过去,通过将碎片导向地球,木星间接促成了很多明亮的流星雨景象。但现在是2006年,所以你就准备看一场模糊的流星雨吧。

  另外,不要相信你读到的任何东西。近年来,虽然气象预报员已经做足了工作,为我们预报狮子座流星雨,但2006年他们可能会弄错。这次的流星雨可能会在一个意想不到的时间发生,或者它比预计的还壮观。库克力劝各个地方喜欢看流星雨的人在11月17到19日的晚上注意观察狮子座流星雨。他说:“观看的最好时机就是在当地的黎明之前,那时狮子座流星群会高挂在天空中。(任秋凌)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有