科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 2006狮子座流星雨专题 > 正文

天文专家:观看流星目视观测是最好的方法


http://www.sina.com.cn 2006年11月16日 17:34 新华网

  新华网天津11月16日电(记者 周润健、蔡玉高)18日4时50分左右,有着“流星雨之王”美誉的狮子座流星雨将达到极盛,届时,每小时可能会有数十颗流星划过夜空。天文专家说,观看流星目视观测是最好的方法。

  据天津市天文学会介绍,对于一个特定的流星雨,只有当流星雨的辐射点升出地平线以后才可以开始观测。狮子座流星雨的辐射点位于狮子头部附近,凌晨2时至3时左右才升
起到比较合适的位置。所以本次狮子座流星雨期间,前半夜公众最好尽量休息,养足精神,下半夜再开始观测。

  天文专家强调指出,看流星雨,要选择视野开阔,大气纯净,人烟稀少,灯光暗淡的环境,在大城市不太适宜。观看流星目视观测是最好的方法,无需望远镜,甚至连双筒镜都不用,唯一需要的就是睁大双眼。在观测流星雨时,一定要目不转睛,不可分散精神。

  18日凌晨天气寒冷,观测者除了要带御寒衣物外,再带一张记录表、一张观测用星图、一支笔、手电筒和计时器就可以了。看到流星,编个号,记录下来即可。如果只想对着流星许愿的话,更是省心。

  此外,在正式观测流星雨之前,还可逐个识别

星座,观看
狮子座
最亮的轩辕十四及其上方的土星,在东北方向渐渐升起的北斗七星。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有