科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

牙周病可能增加胰腺癌患病风险


http://www.sina.com.cn 2006年11月16日 11:33 新华网

  新华网北京11月16日电 美国研究人员日前发表的一份研究报告显示,有牙周病史的人患胰腺癌的危险更高。

  美国哈佛大学开展的这项研究分析了5.2万名男性16年的健康数据,这些人中共有216位胰腺癌患者。结果表明,和没有患过牙周病的人相比,有牙周病史的人患胰腺癌的可能性高出63%,而牙齿脱落的牙周病患者患胰腺癌的可能性比普通人要高2.7倍。

  研究人员认为,这可能是因为牙周病会导致慢性炎症,使有害细菌在口腔和内脏中滋生,并可能产生致癌的亚硝胺。

  胰腺癌在得到诊断时常常已经扩散到身体其他部位,因此死亡率较高,只有约5%的胰腺癌患者可在确诊后生活5年以上。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有