科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科技部:SCI收录我国论文总数升至世界第5位


http://www.sina.com.cn 2006年11月16日 10:14 新华网

  新华网北京11月15日电 (记者 吕诺、胡锦武) 记者15日从科技部获悉,SCI(科学引文索引数据库)收录我国科学家发表的论文总数,2004年和2005年已连续两年位居世界第5位。我国基础研究已缩短了与国际先进水平的差距,正在从量的扩张向质的提升转变,某些领域已进入国际前列。

  国际科学论文的计量分析是对基础研究状况评价的重要参考。SCI(科学引文索引数
据库)收录我国科学家发表的论文总数1991年为第15位,所占份额稳步快速增长,论文被引用次数也从2002年的第19位上升到2005年第13位。对主要学科领域1992-2003年论文数、引文数、高被引论文数和热点论文数等指标的综合分析表明,我国在主要学科方面全部进入前25名。

  科技部基础研究司司长张先恩表示,我国学者在获得重要国际奖励、国际组织和国际刊物任职方面一直是薄弱环节,但近年来,这一情况已有所改善。例如,近两年我国有14位科学家荣获欧洲物理学会菲涅尔奖、萨拉姆科技奖、杰出女科学家奖等国际科学奖,有4人当选为国际重要科学组织要职,有40人次当选为重要学术组织或其他国家科学院的院士(会士),有多人出任国际著名期刊重要职务。

  与此同时,我国基础研究队伍不断发展壮大。据统计,“十五”期间,我国基础研究人员从2001年的7.88万人增长到2005年的11.54万人,增长了46.45%。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约20,800,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有