科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科学家断言人类未来将实现无线充电


http://www.sina.com.cn 2006年11月16日 07:50 新浪科技

  新浪科技讯 据澳大利亚广播公司15日报道,美国物理学家马林·索尔贾希克(Marin Soljacic)表示,在将来的某一天,人们再为笔记本电脑或者移动电话充电的时候,就无需把电源插头插进墙壁里了。但其他一些人认为,在无线能量转移实现前仍有很多的障碍需要克服,也就是说,我们还须等待一段时间——也可能是相当长的时间才能与电线说“再见”。

  本周,麻省理工学院副教授索尔贾希克将在美国物理研究所论坛上公布他的研究小
组的成果。时下的无线能量转移或转换方式——例如太阳能电池中光能的转换、通讯中送话器微波的转换——所涉及的都是相对较低水平的能量。但类似笔记本电脑的充电装置却需要一个更高水平的能量。如果让能量从空气中转移,所到之处的任何活生命体都将“触电”身亡。

  索尔贾希克表示,他已发现一种能量传送方式——只有进行充电的装置才能接收到能量,因此不会对人体造成影响和损害。为了代替传统的辐射方式,他希望利用电磁场中“非辐射的”部分。索尔贾希克说,充电装置可以被调整到与这个磁场相同的频率,扮演一个接收器的角色,接收发射器发出的所有能量。这样一来便可以阻止能量辐射出所要求的区域,因此,它并不需要提供一个有效的、安全的无线能量转移方式。

  他说:“通过研究小组的计算,一个

笔记本电脑大小的物体可以在距离电源几米远的地方进行充电。每一个房间放置一个能量源便可以覆盖整个住宅。”除此之外,索尔贾希克同样认为,这一技术也可为工厂自由走动的
机器人
充电。

  但

澳大利亚物理学家——尚未见识过索尔贾希克研究的所有细节——却对他的想法持怀疑观点。他们表示,关键是要寻找到一个不可思议的频率,既不会影响能量传送中遭遇的活生命体,又不会给人体带来伤害,这无疑是一个不小的挑战。

  悉尼科技大学吉奥夫·安斯提斯(Geoff Anstis)博士,在提到使用手机对人体产生的不确定的长期的健康影响时说:“你可能再一次提出我们已确定的有关移动电话的所有问题。也许几十年后我们才能确定并没有明显的问题产生,到那时我们才能彻底放下心来。”

  安斯提斯的同事、吉奥夫·史密斯(Geoff Smith)教授也同意这种看法。他表示,让充电装置保持与发射器一样的频率——阻止“离群”的能量的释放——存在技术上的挑战。史密斯教授说:“我认为这确实是一个不错的想法,但在它成为可能之前,我们仍有一段路要走。”他指出,周围环境的任何变化都有可能“误调”系统的频率,最终导致安全有效的能量转移不复存在。

  澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)信息与通讯技术(ICT)中心电气工程师特雷弗·伯德(Trevor Bird)博士表示,到目前为止,所有研制无线能量传输的尝试都不是很成功。伯德博士指出,安全性和技术障碍是无线能量系统面临的两大难题,希望尽早看到索尔贾希克研究的进一步细节。他说,如果依靠磁场的频率,充电装置的天线可能是一个庞然大物。(任秋凌)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有