科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

通州发现千平米汉代墓群(图)


http://www.sina.com.cn 2006年11月15日 10:22 华夏时报
科技时代_通州发现千平米汉代墓群(图)
警戒线内,正在挖掘5个墓葬。本报实习生 姚宝龙/摄影
点击此处查看全部科技图片

  本报记者 贾鹏报道 昨天早上,位于通州区武夷花园二期工地的古墓挖掘工作开始。工人们已经挖出一个面积超过1000平方米的大坑,初步判断其为汉代古墓。

  发现

  已经挖出千平米大坑

  古墓群位于武夷花园二期工地东侧,记者看到,现场已经挖出一个长50余米,宽20余米,深近3米的大坑。十多名身穿蓝色工作服的工人正在挖掘,一旁设置了一条约5米长的警戒线。当记者试图进入时,一位自称北京市文物局的工作人员走了过来,称目前墓地禁止其他人员进入。

  记者站在警戒线外看到,正在挖掘的5个墓葬造型各不相同,均已画好了白线。最南侧的一个墓由约2米长的墓道、门和墓穴组成,工人们手持挖掘工具,小心翼翼地进行着挖掘。"这几天,只从墓地里找到一些瓦罐的碎片和其他碎片。"一名参与墓地挖掘工作的工人说,目前文物部门已经划出区域,准备深入挖掘。

  认定

  墓地未遭破坏和盗采

  据通州博物馆周馆长介绍,由于武夷花园所处地理位置历史久远,以前曾在附近发现过汉代古墓,其中有一些还是贵族墓葬,具有一定的考古价值。

  "以前附近施工的时候破坏了一些墓葬,所以后来再有工地施工,我们都会事先进行考古勘测,如果发现墓葬,则要停工保护。"周馆长说,这个墓群就是半个月前勘测时发现的。

  周馆长向记者透露,根据现场反馈回来的信息,可以初步认定是汉代古墓。但是由于暂时没有挖掘出刻有文字的物品,也没有深入墓穴,因此尚无法判断墓地的具体年代、墓主身份、墓地规模和考古价值。"现在可以认定这座墓地没有经过破坏和盗采,因此在挖掘的同时,我们也加派人手对墓地进行保护。"

  专家

  下月初预计会有进展

  昨天下午,记者电话联系了北京市文物局,工作人员证实已经得知该消息,并已于几天前派人与通州区博物馆工作人员一同赴现场考察,但没有透露具体墓葬信息。

  记者了解到,目前北京市文物局和通州区博物馆已派50余名专家和工人,对墓群进行挖掘、考察,预计12月初将有初步进展。

  链接

  北京有家汉墓博物馆

  北京有一家建立在汉代王陵遗址上的博物馆--大葆台西汉墓博物馆。

  此博物馆位于丰台区花乡郭公庄南,是在距今2000多年前西汉广阳倾王刘建(公元前73年-公元前45年)的地下宫殿原址上建立起来的。该处地宫遗址是目前国内唯一在原址上保存最完好的大型汉墓遗址,博物馆面积1.8万平方米。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有