科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

频繁倒时差将造成永久性损害


http://www.sina.com.cn 2006年11月15日 07:42 北京娱乐信报

  美国科学家在一项实验中意外发现,生理时钟错乱的老鼠比较早死,研究人员据此认为,工作需要轮班导致日夜颠倒,或者经常搭飞机跨越不同时区,可能会对身体健康带来永久性的负面影响。该研究近日在《现代生物学》期刊发表上。

  实验发现

  昼夜颠倒导致老鼠早死

  美国科学家最近进行了一项实验,让老鼠长期处于昼夜颠倒、时差紊乱的生存状态,结果发现频繁倒时差导致老鼠容易死亡。

  美国弗吉尼亚大学研究人员进行了这项实验,并在最新一期《现代生物学》杂志上发表了实验报告。弗吉尼亚大学教授吉恩·布洛克说,实验“灵感”源自一次偶然发现。在另一项关于基因工程的实验中,他和同事让一些老鼠比平常提前6小时接受光线照射,另一些老鼠接受光照时间延后,结果意外发现提前接受光照的老鼠全部死亡,其他老鼠则安然无恙。

  受此启发,研究人员把100多只老鼠分为3组,每组包括30只老龄鼠和9只幼鼠,分别放进不同环境进行实验。在第一阶段为期8周实验期间,第一组老鼠昼夜循环周期每星期提前6小时,相当于让这些老鼠每周都比上一周提前6小时苏醒;第二组周期延迟6小时,而第三组保持自然昼夜规律不变。实验发现,处于正常昼夜循环状态下的第三组老鼠存活率最高,83%的老龄鼠存活。第二组老龄鼠存活率为68%,而第一组存活率最低,只有47%。

  第二阶段实验中,研究人员加快给老鼠倒时差的速度,每4天改变一次昼夜循环周期,结果发现更多老鼠死亡。研究人员说,这一实验如同让老鼠“上夜班”或乘坐国际航班跨越不同时区飞行,频繁倒时差导致它们比正常环境下的老鼠更早死亡。

  实验报告指出,实验中死亡的多是老龄鼠,幼鼠反应稳定,“表现”较好。报告中写道:“老龄动物普遍体质虚弱,这可能让它们更难适应昼夜颠倒的变化。”

  典型案例

  工作节奏快导致夜班族增多

  镜头一:

  基本资料:张小姐,室内装潢设计师,年龄虽然不大但是却是一位彻头彻尾的工作狂。

  为了赶工期加班熬夜,连战两三个通宵,一个星期每天睡三个小时更是常有的事情。在没接到客户时,她就闲着,大睡懒觉,用她的话来说就是“把觉补回来”。尽管如此,痤疮还是饶不了她,一脸的痘痘让肤色偏白的她苦不堪言。

  镜头二:

  基本资料:黄先生,一家体育类报社的责编。

 平均每天工作十个小时以上,强大的工作压力让已经过不惑之年的他异常疲惫,灰黄的脸透露出太多的无奈。每当华灯初照时,他开始上班;夜深人静时,他才下班。回到家,为了不吵醒妻子,他常常睡沙发,休息更不好了。

  在我们身边,像张小姐和黄先生这样的“夜班族”很多。他们因工作需要,常“日出而息、日落而作”,睡眠得不到保障,生活规律容易被打乱。为此,健康也成了威胁他们生活的一个压力。

  睡眠在我们的心理和生理上扮演着重要角色。长期缺少睡眠,可明显的表现为头痛、头晕、乏力、胸闷、心慌、记忆力下降、食欲不振,严重者可使人精神萎靡、神志模糊,学习、工作能力减退,当他们到

医院检查时,医生却又说“没病”。其实,这就是所谓的“亚健康状态”,如果不及时纠正,就可能导致各类身心疾病的发生。

  夜班族出现的一切不适,其实就是因睡眠不足引起的体内的生物节奏难以与外界自然环境同步变化。只要懂得正确的保健之道,夜班族其实是完全可以守住健康的。 

  补救措施1

  提高睡眠质量很关键

  上夜班者,应当认真安排好白天的睡眠。首先是要有一个良好的睡眠场所,安静、凉爽、舒适,并用厚重的窗帘挡住阳光,或用特殊的遮光窗户。周围环境嘈杂时,对某些人来说,佩戴舒适的耳塞是重要的,还应当准备一个舒适的床垫。睡前洗一个温水澡,或者做一下简单的自我放松操或按摩;选择一个良好的睡姿,建议为右侧卧位,俯卧位最不可取;选择一个合适的垫枕高度,以稍低于肩到同侧颈部距离为宜等。如果实在无法安睡,可酌情服用催眠药物,但切勿形成依赖。另外,如有可能,可在工作间隙时“打个盹”,这样可以迅速有效地恢复精力。

  一般来说,夜班工作者在24小时内的睡眠时间应保证在7~8小时。如果睡不足7小时以上,就应当学会小睡,即工作前3小时的小睡是十分必要的,哪怕能睡10~20分钟,也可以使上班时大脑清醒、精神振作起来、减少差错。

 总之,夜班工作者应当认识到睡眠的重要性,睡眠越少,就越感觉疲劳,而且将更容易出差错。因此,下夜班回家后应当制定好自己的睡眠计划并努力付诸于实施。

  补救措施2

  规范饮食,适当运动很重要

  长期夜班工作者无论体力或脑力劳动,较正常作息的人都需更大的消耗,所以要补充“富营养、易消化、含水分”的食物,如鲜牛奶、豆浆、新鲜水果蔬菜、鸡蛋等,尤其不应忽视维生素和矿物质的补充。那种单纯依靠咖啡、热茶及香烟来刺激兴奋的方式,长期来看是不可取的。在饮食上要注意调剂花样,并注意菜肴的色、香、味和配些酸味及其他调味品,以促进食欲。进食时间要有规律,不可吃饱一顿沉睡一天,更不能一点不吃,倒头就睡。上大夜班者,中间要加餐一次,以补充所消耗的能量。另外,为了维持正常视觉,可多吃些含维生素 A 的食物,如动物肝脏、奶类、蛋类等。维生素 A 是构成视觉细胞内感光物质的原料,缺乏时,会使暗视能力减退。在夜班餐饮中,应多吃富含蛋白质的食物,上夜班后应以易消化的流质食物和碳水化合物食物为主,如豆浆、菜汤、糖点之类。这样,既可满足白天睡眠时的热能和体液代谢之需,又不会因进食

脂肪、蛋白过多,出现饱胀现象而影响睡眠。

  另外,很多人喜欢用滋补药物来补身体,也不可取。因为药补不如食补,更何况“是药三分毒”,药是有副作用的。下班后,不要空腹就寝,应适当进食后再休息,但也不能饱餐后立即上床睡觉,否则会加重胃肠负担,影响身体其他部位的血液供应,并有碍于睡眠质量。

  此外,要保证适当活动。夜班之后,首先要休息,以恢复体力。一般从早晨睡至午后为宜,切勿无节制的“补觉”。起床后应作适当的室外活动,如看书读报,弄花草,或逛街游园,以活动肌肤,舒畅筋骨。如果长期过分紧张,“预支”体力,工作效率是难以保证的。

  【教你一招】

  精神状态自我调整

  人适应环境变化的潜力是相当大的,发挥这种潜力,除了饮食等方面精心调理外,还要依靠精神状态的自我调整。

  常上夜班的人,首先要消除上夜班会影响身体健康的恐惧心理。

  有的人由于生活习惯的突然改变,夜班后睡不着,就干脆不睡,而去打

麻将、做家务、逛商店、看电视或做其他事情。这样当然会头昏脑涨,无精打采,必须采取措施纠正这种做法。例如做到情绪稳定,按时就寝;睡前就餐不宜过饱,不饮浓茶、咖啡;不做剧烈活动,不看情节紧张的小说、电视;可放一曲悦耳的轻音乐,喝一杯牛奶,吃一片面包有利入睡;睡前漱口刷牙,保持口腔清爽。

  如果夜班作业所引起的持续性疲劳,不论休息与否都难以消除,即使常常服催眠药也无效时,则表明该劳动者不适宜于夜班作业。因此,某些单位硬性规定每个人必须上夜班的“一刀切”办法是不科学的。疲劳与异常睡眠同时存在,是一种随年龄、工龄增长而加重的进行性现象。当劳动者年满50岁和轮班作业工龄达30年及以上时,疲劳与睡眠不足会更快地增长。因此,更不适合继续参加夜班作业。

  值得注意的是,如果经过较长一段时间的调整,还是不能摆脱不适状态,试着改变一下生活、工作方式,从长远来讲或许这是一种比较明智的选择。信报记者 侯娟

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有