科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美国火星环球探测者太空船与地球失去联系


http://www.sina.com.cn 2006年11月12日 09:12 中国新闻网
科技时代_美国火星环球探测者太空船与地球失去联系
美国火星环球探测者太空船(来源:美国宇航局网站 新浪科技配图)
点击此处查看全部科技图片

  中新网11月12日电 据美国《世界日报》报道,美国国家航空暨太空总署(NASA)发射到轨道已有10年之久的“火星环球探测者号”(Mars Global Surveyor)太空船,最近与地球失去联络将近一周,NASA的工程师10日正全力设法与它重新建立通讯。

  这艘太空船是在1996年11月7日发射升空,准备有系统地探测火星,原先预定任务期为两年,但NASA后来一再把任务延长,如今它可能出现“老化”迹象。

  另据“中央社”报道,美国太空总署位于加州帕沙迪那的喷射推进实验室,11日焦急的等待着“环球探测者号”送回讯号,这个在火星附近执行任务满十年的飞行器,已经跟地面追踪站失去联系一周之久。

  “环球探测者号”计划经理汤姆·桑普(Tom Thorpe)说,地面站最近一次收到讯号是一星期前,仪表指数显示讯号相当微弱,随后就没有再收到任何电讯。

  “环球探测者号”计划耗资两亿四千万美元,探测器上配备的一个尖端科技摄影机,在过去十年传回数千张珍贵的图片。

  桑普指出,其中一些图片显示未来人类可以选择的登陆地点,至于目前仍在

火星地表运作的“精神号”与“机会号”两辆探测车,也是经由它传回的图片才得以成功的降落在火星。

  桑普表示,“环球探测者号”当初设计时只准备运作两年的光阴,但是它一直持续工作了十年,可以说是物超所值。

  目前,在火星外缘执行任务的除了“环球探测者号”外,还有“奥德塞”侦查器及欧洲太空总署的“火星快车号”。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约14,900,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有