科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

研究发现所谓“铜臭味”并不存在


http://www.sina.com.cn 2006年11月10日 11:32 新华网

  新华网北京11月9日专电 最新科学发现表明,人们在接触铁器时嗅到的金属味其实是皮肤接触钢铁产生的物质的气味,所谓“铜臭味”是不存在的。

  美国弗吉尼亚州立大学、德国莱比锡大学和莱比锡环境研究中心的学者推翻了一个流传了数百年的论断——人们一直以为钥匙、工具或硬币等含铁的物件有气味。他们在专业期刊《应用化学》撰文指出,有味道的不是金属,而是一种皮肤接触钢铁产生的物质。

  文章解释说,我们的双手通常被一层弱酸性的液体覆盖。当我们用手拿起含铁的硬币或其他含铁物件时,二价铁离子就会在接触过程中产生,并与脂质过氧化物发生化学反应。脂质过氧化物是皮肤脂肪在空气和紫外线的作用下生成的物质,通常的叫法是变质脂肪。

  脂质过氧化物与二价铁离子反应后生成一系列有气味的物质,其中包括多种乙醛和酮类物质以及产生所谓金属味的化合物。一言以蔽之:人们在接触铁器时嗅到的金属味其实是皮肤接触金属时产生的物质的气味。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有