科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

沙龙:科技成果转化靠什么加速


http://www.sina.com.cn 2006年11月09日 15:18 人民网-华东新闻

  主持人: 本报记者 谢卫群

  嘉 宾:

  任 军 上海新生源公司总经理

  包起帆 上海国际港务集团副总裁,发明大王,全国劳模

  杨桂生 上海杰事杰新材料股份有限公司董事长,博士,全国十大杰出青年

  沈志屏 同济大学教授

  张 鳌 上海市政府参事

  话题背景:加速科技成果转化,迅速提升企业的国际竞争力,这是上海科教兴市的一个重要主题。在同样政策背景下,如何实现该目标,还有怎样的路径呢?本报记者为此在“上海科技成果转化和创新战略峰会”上采访了上海的政府管理者、企业家、专家、科技人员,倾听他们的新感悟。

  创新“创新的过程与模式”

  主持人:我们都知道。自主创新与成果转化其实是艰苦的实践,诸位在这其中有什么感悟?

  任 军:新生源公司主要从事新药开发,我们选择的路径和方式是企业为主体的产学联盟。我国的生物药和国际相比差距很大,加入世界贸易组织后,越来越多国外的研发药物进来。如果我们现在不抓紧,前20年努力钻研出的科研成果就是替他人作嫁衣了。谈到自主创新,我们有很多研究成果还缺少“临门一脚”,以产学联盟来促进成果转化是一个可取之道。

  新生源是把自己定位在促进高新技术成果转化的科技中介服务型企业,为科学家、企业家、政府、投资者服务。原来,科学家做药从基础研究到生产销售都自己做,一辈子很难做成一个新药。

  我们的模式是踩在巨人肩膀上快跑,我们和众多单位合作,以新药生产为目标,进行专业集中,包括投资,科学家、企业家、投资者形成一个接力队,接替长跑,新药的研发速度大大加快。在政府引导市场化运作的主导下,短短几年,新生源已有65项专利。我们的科学家非常愿意把自己的研究成果交给我们孵化,科学家在前期做调研,我们把它孵化成熟,然后推到临床,这时的生产投资者和企业对这些药也就有比较清楚的认识了。

  职工应成为创新的主人

  主持人:企业创新有什么可以突破的吗?

  包起帆:企业创新,职工应该成为创新的主人。我是从一个普通工人成长起来的科技人员,每次去领工程技术方面的奖项时,令我想到最多的是科技成果如何为企业带来效益,为职工带来幸福,为国家争得荣誉,这才是科技人员的真正目的所在。

  谈到如何将科技成果转化为生产力,我的体会是创新好比种树。第一,我只种能结果的树,所以首先要立足岗位,熟悉工作,才能发现好的“创新种子”。第二,要会学习,才能锲而不舍地让小树长成大树,要关注过程和细节。第三,要动员大家一起来种树,需要有团队的精神,真正的重大项目要团队才能完成。第四,科技成果的果实要共享,这个道理很浅显,却也不是非常容易做到的。

  我们的科技工作者如果没有这种想法,以为成果搞好了就好了,或者是说金牌我一个人口袋里放着就完事了,这是不行的。二十几年来,我个人所得部分奖励我从来没有拿到家里去,我并不是希望大家仿效我,我是希望大家处理好这样的关系,这对将来的创新是很有价值的。

  起步容易坚持很难

  主持人:成果转化讲了多年,成功的企业不多,问题在哪?

  杨桂生:我的第一个体会是,创新成果转化对企业家来说是天大的事情,市场竞争的战略应该是创新化和低成本。1992年刚到上海创业,我当时就感觉,不搞创新就要关门。所以几个股东商量,如果有新股东进来,必须先承诺要投入资金搞研发。

  其次,我认为成果转化要根据每个企业的特点来创新,不能简单地把国外大公司的产品拿过来,他们做什么我们就学着做什么。

  第三,成员创新是最基本的方式。我们从学校招研究生,大家一起做实验,在一起搞科技创新。几年下来,学生成熟了到市场上去,我觉得这样是多赢。创新,需要针对各个行业不同企业的特点,找到自己的创新模式,我觉得创新是一个非常难的事情,起步容易坚持很难,有时会感到寂寞,当然未来总有希望。

  制度创新需要跟上

  主持人:虽然寂寞但是未来总有希望,这是对科技成果转化的一个很好的概括。能不能让寂寞的时间缩短?

  沈志屏:科技创新及成果转化充满艰辛。我认为科技创新首先要解决制度新问题。我们国家科技创新暂时滞后的原因恐怕还是制度创新没有跟上。如果不能营造一个有益于创新的环境,创新仍然难以提速。

  创新还需要反思传统观念,批判传统思维中那些已经不适宜的模式。实际上,我们每个人都按照传统思维的惯性在走。2005年诺贝尔医学奖的得主是一位澳大利亚科学家,他发现胃炎和胃溃疡不是由胃酸引起而是由幽门螺旋杆菌引起的,当时大家一片哗然。经过20多年执著的研究,他甚至自己把螺旋杆菌服用下去以做实验,终于得到科学界和医学界的承认。这说明什么呢?说明创新是对传统理念的反驳,首先我们自己要有质疑的勇气,不要被思维定式所阻碍。

  “政策提供阳光、雨露和土壤”

  主持人:张鳌先生是上海市政府的参事,曾长期担任上海市科委副主任。刚才我们谈到了政策的问题,从您的角度看,政策因素如何支持科技成果转化加速。

  张 鳌:什么是创新?创新就是把一个新的东西创造出新的价值。创新也可以一个字一个字来理解,反过来叫做“新创”,就是新的东西创造出价值。这个“新的东西”包括新的技术、工艺、方法、方式、组织环境和架构等等。说到科技成果转化,它也是创新的一个部分。可以这样看,成果意味着一个新的东西,转化意味着让这个成果创造出新的商业价值的过程。

  刚才包起帆先生讲了他对创新的体会,归结为“种子、小树、大树”,然后结果,年年有收获。政策要回答的问题就是当一个种子长成树苗,当树苗长成大树最后结果,如何给予它更好的阳光、雨露和土壤。上海较早就意识到这个任务,开始研究这个问题。

  我们需要为创新提供什么样的阳光、雨露和土壤呢?我觉得至少有以下几个方面:

  第一,当创新者或创新企业的盈亏点到来时,我们要尽量降低他们的开销和成本,使他们可以减轻负担。比如在3到5年时间内,给予他们切实的财政补助。这个政策是上海提出来的,在关于科技成果转化的“36条”中也被继续采纳,并且

财政部门已经给出了实施的具体措施。我们大概花了不到1亿元资金,但是成果却十分显著。

  第二,要解决好科研院所、高等院校等各科研创新团队的利益分配问题。正如包起帆先生所说,科技成果的果实要共享,不要忘记团队,一个人独吞创新成果,那第二个果实就很难结出来。

  第三,创新有风险,如何降低其风险?政府愿意提供鼓励政策和补助机制。比如,企业赚了钱后,只要愿意继续投资到高技术成果转化中去,相关税款全部退还。如果是个人收入拿出来再投资的话,政府还将对投资进行奖励,退还所有的

个人所得税。在贷款方面,政府还可以进行贷款补贴,给予高投入的企业更大的担保。

  另一个方面是人的问题。当企业特别需要人才的时候,在企业引入人才遇到困难的时候,怎么办?上海市对引进人才的条件定得比较宽松,还出台了一些政策吸引人才。对于高新技术产业特别是生物医药企业,我们对创办企业会给予补助,还建立人才发展基金,遇到特别困难的问题,可以由人才发展基金中心来解决。

  还有知识产权保护的问题,政策会帮助和支持你保护好自主产权,同时也告诫大家不要去侵犯别人的自主产权。首先是

商标的保护,然后是版权的保护,第三是专利的保护,最后还有商业秘密。针对这4个方面,政府也在对成果转换的政策环境逐步加以完善,让企业有一个加速科技创新和成果转化的更好环境。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有