科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科学家发现一条连接地球两极的洋流


http://www.sina.com.cn 2006年11月09日 15:04 新浪科技

  新浪科技讯 据澳大利亚广播公司11月9日报道,一项最新研究表明,南极洲和格陵兰岛虽处于地球两端,但它们的气候似乎被一条非同寻常的洋流连在一起。

  这项研究发现刊登在最新一期的《自然》杂志上。研究表明,如果大西洋最北端海水温度不断上升,南极洲冰川最终有可能会开始融化。据报道,欧洲科学家在南极洲正对南大西洋一个称为“毛德皇后地”(Dronning Maud Land)的地方开凿了一个2500米深的冰芯,获
得了重要证据,从而得出了这一结论。由于冰芯的冰层紧凑,甲烷浓度密封于气泡中,因此可分析出大气温度与温室气体浓度等资料,是了解全球气候变化极为重要的依据,科学家也由此了解到15万年前地球降雪和大气温度状况。

  更激动人心的是,科学家可以将这一冰芯同在格陵兰岛冰盾开凿的相同深度的冰芯进行比较。把这些数据综合在一起,便可提供支持一种特殊理论的可靠证据,该理论认为,大西洋最北端和最南端过去数千年的气候变化并非孤立的事件,而是存在某种联系。北大西洋冰川温度变化非常显著,在每个冰期即将结束的数十年间,气温骤然上升8至16度,而当下一个冰期到来之时,气温又开始回落,只不过回落的速度较为缓慢。

  尽管如此,过去数千年,南极洲温度变化幅度远远低于北大西洋,一般只在1至3度之间波动。这两个不同的冰芯被欧洲南极冰芯研究项目的科学家描述成是“两极秋千”,也就说,大西洋一端的变化对另一端有着巨大影响,只不过影响的时间和影响的途径不同罢了。原因可能同洋流传送带系统有关。

  来自遍布南极洲周围的南太西洋水域的相关热量会被一种称为北大西洋流转向循环的复杂系统所传输,在这一系统中,湾流是最为著名的组成部分。北大西洋流转向循环(MOC)将温暖的海洋表面水一路输送到北大西洋,碰巧能让欧洲西北部的国家拥有温暖而舒适的天气。当这股温暖的水流达到最北端,它的温度会随之下降、下沉,北大西洋流转向循环又会把它送回南方,顺着南极洲的方向返回,深度远远低于海洋表面。

  费舍尔博士表示:“现如今,南极洲仍然是寒冷刺骨,温度极低。因为南极洲的缘故,我们并没有看到温度对全球海平面变化的影响,它迄今尚未开始融化。事实上,那里丰富的降水量和一些气候模式表明,南极洲的面积其实变大了一些。”他指出,如果北大西洋流转向循环的运行出现不稳,这个令人放心的假设有可能会产生变化,这也是一些研究所显示的结果。大西洋输送带速度变缓的原因,可

能源自西伯利亚永久冻结带或格陵兰岛冰盾融化的冷水,这些地区冰层融化都是因不断升高的大气温度引起的。

  根据输洋流送带理论,任何干扰都有可能造成更暖的水流在南极洲附近大量积聚。费舍尔博士表示:“如果大西洋热盐(海洋对流)循环的速度有所下降,这可能引起南大西洋海洋温度上升。倘若南极洲周围水域温度不断上升,那么升至某一个点时,南极洲边缘地区温度甚至会高于融点。接下来,南极洲的边缘地区将开始融化,海平面将随之升高。”(杨孝文)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约567,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有