科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

印度2014年人飞天 2020年人登月


http://www.sina.com.cn 2006年11月09日 09:33 南方新闻网

  11月7日,印度约80名顶级科学家投票,一致支持印度2014年将宇航员送入太空、2020年实现印度人登月的梦想。如果计划顺利实施,印度将成为继俄罗斯、美国、中国之后又一个实施载人航天工程的国家。

  一次主攻一个目标

  印度空间研究组织召集约80名科学家在班加罗尔开会。维克拉姆·萨拉巴伊空间中心主任苏雷什作报告,介绍印度航天技术现状以及载人航天的技术困难。据该中心副主任马丹·拉尔介绍,印度首次载人航天飞行预计将在2014年,首次登月初步安排在2020年。印度计划2007年开始尝试发射、回收无人航天器,2008年尝试向月球轨道发射无人航天器。

  科学家们在会议上一致支持实施载人航天计划,认为“合适的时机已经到来”,登月计划是载人航天的“自然延伸”。印度空间研究组织主席马达范·奈尔说:“我们主动召集会议,科学家们非常高兴,认为我们应该实施计划。”

  《印度人报》当天称:“载人航天计划将使印度进入精英队伍。”

  奈尔说,印度将采取一次主攻一个目标的战略,“首要目标是把一名印度宇航员送入太空,绕地球飞行。至于登月计划,我们需要额外的设备和技术。我们将在适当时候研究这些事”。

  获印度总理支持

  唯一曾进入太空的印度人拉凯什·夏尔马中校参加了会议(1984年,夏尔马搭乘苏联“联盟T-11”飞船进入太空)。夏尔马说:“我们要瞄准更高的目标。虽然这一计划在技术上具有挑战性,但我们在太空领域具备这样的能力。”

  科学家们认为,印度已具备实施载人航天计划的技术能力,但仍需在生命支持系统方面加强研究,提高可靠性、安全性。在航天设施方面,有些需要扩建或改建,还有一些需要从头开始。比如发射工具,印度可能会用Mark Ⅱ型地球同步卫星运载火箭或其下一代产品。

  印度拥有运载火箭、卫星和诸多地面控制中心。目前,印度有16颗人造卫星绕地球运行,而其中7颗地球观测卫星组成的卫星群,是世界上同类卫星群中最强大的之一。作为国家航天机构,印度空间研究组织在2005-2006财政年度预算为7亿美元,约有两万雇员。

  据初步估算,印度首次载人航天飞行需22亿美元,分8年投入。

  上述会议得到了印度总理曼莫汉·辛格的支持。《印度斯坦时报》报道说,在今年年底前,印度空间研究组织将正式向联邦政府递交首次载人航天计划报告,征求意见,请求资金支持。

  新华社 陈济朋

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有