科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

北京一中学生名字永久刻上小行星(图)


http://www.sina.com.cn 2006年11月09日 07:17 北京晨报
科技时代_北京一中学生名字永久刻上小行星(图)
朱若辰与高三时的班主任潘峰合影。
点击此处查看全部科技图片

  国际天文联合会(IAU)日前公布,一颗编号为217311的小行星正式以清华附中2006届毕业生朱若辰的名字命名,以表彰他在参加美国举办的2006年英特尔国际科学与工程大奖赛决赛时所取得的优异成绩。

  本市中学生首次获此殊荣

  晨报讯 (记者 罗德宏) 国际天文联合会日前公布,一颗编号为217311的小行星正式以清华附中2006届毕业生朱若辰的名字命名。据悉,他是本市首次获此殊荣的中学生。

  记者昨天从清华附中获悉,今年5月中旬,朱若辰参加美国举办的2006年英特尔国际科学与工程大奖赛决赛时表现优异,以研究论文《桑花叶萎缩类病毒的基因克隆及其核苷酸二级结构分析》荣获美国植物病理学会奖金一等奖和微生物学类大奖第二名两项个人奖。为嘉奖朱若辰所取得的杰出成绩,马萨诸塞理工学院林肯实验室向国际天文联合会申请以朱若辰的名字命名一颗小行星并获批准。

  在清华附中英语老师、朱若辰高三班主任潘峰眼中,朱若辰平时为人一点儿也不“显山露水”。刚进高三时,他便在一篇英语作文中表达出前往斯坦福大学就读的志愿。为完成研究论文,朱若辰累计查阅了200多本英文文献,被行家评为水平达到同领域的硕士。

  获悉若辰拿下号称“少年诺贝尔奖”的英特尔国际科学与工程大奖赛大奖后,潘老师和同学们非常惊奇,“没想到平常如此普通的孩子取得这样的成就”,大家还在班里为他举行“记者招待会”。

  由于朱若辰目前正在中山大学就读,本报记者没有直接联系上。昨天,朱若辰的父亲告诉记者,知道此事全家很高兴,但包括若辰在内都想低调对待命名一事,“他还只是个孩子,而别的命名对象主要是知名科学家。”朱先生最后婉拒了采访。

  新闻链接

  小行星命名

  小行星是太阳系中的重要天体。小行星的命名是一种崇高的国际荣誉。国际天文学联合会专门成立了由五大洲天文学家组成的国际小行星命名委员会,负责审议小行星的命名。小行星命名一旦获得通过,将成为这颗小行星的永久星名,为世界各国所公认。

  相关说法

  天文专家

  命名小行星并不神秘

  “命名小行星并不高深神秘,只有一些简单限制。”北京天文馆馆长、我国著名小行星专家朱进博士表示,命名并没有特别的要求,小行星发现者只要向国际天文联合会提出申请,获批后便可使用。所谓限制主要包括政治家、军事家逝世后100年方可命名及不能以

宠物命名等。

  朱博士表示,过去被发现的小行星只有编号没有名字,使用起来不方便。另外,以人的名字命名能激励更多的发现者参与科研观测。据了解,虽然国内会把被命名小行星视为很高的荣誉,但近年来人名命名现象日益增加。近年来,部分英特尔国际科学与工程大奖赛获奖者得享此项殊荣。

  潘峰供图

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约909,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有