科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

探寻地下文明遗迹


http://www.sina.com.cn 2006年11月08日 19:08 南方日报

  上月初,著名经济学家张五常在他的博客上发表了一篇《是打开始皇陵墓的时候了》的文章,立即引起社会各界的广泛关注。其后,一本讲述盗墓者诡异经历的网络小说《鬼吹灯》也被读者热读。我们姑且不论张五常的观点如何,也暂且撇开关于乾陵、明显陵等是否挖掘的争议,面对典藏着地下千年文明的帝王将相陵墓,哪个人不会有一窥究竟的欲望?!这一周,我们特别策划了探寻地下文明之旅,带大家走进大江南北著名的帝王将相陵墓,畅游千年文明的精彩瞬间。

  高句丽王陵

  推荐理由:高句丽相关遗址已被列入世界遗产名录。古墓群中以将军坟、太王陵等十几座大型墓葬为代表,墓室中壁画丰富,是高句丽建筑技艺和艺术成就的缩影。

  人文地理:高句丽政权发韧于今辽宁省桓仁县,公元三年迁都至国内城(今吉林集安),因此桓仁与集安是高句丽文化遗产分布最集中的地区。中国考古工作者在这两处陆续发掘了大量古迹,在集安市周围的平原上,分布了近7000座高句丽时代的古墓,这就是闻名海内外的“洞沟古墓群”。其中太王陵、将军坟和千秋墓等规模宏大。

  历史:延续了705年的高句丽政权覆灭于盛唐。之前,隋炀帝曾倾全国之力三次讨伐,战况持久惨烈,共计有60万隋朝将士阵亡,直接导致了隋王朝的提前崩溃,高句丽也元气不再。凭借雄厚的国力,后继的李唐王朝与新罗联合夹击,高句丽国终于公元668年灭亡。随着后继研究的深入,高句丽的历史轮廓才逐渐浮出水面。

  评价:

  世界遗产委员会:作为历史早期建造的都城和墓葬,它反映了汉民族对其他民族文化的影响以及风格独特的壁画艺术;它也体现了已经消失的高句丽文明。

  网友点评:那一段遥隔近两千年的历史是不能不探寻的。单单是看一座碑(好太王碑)、一方陵(将军墓),你就能嗅到高句丽鼎盛时期的霸气。

  看点:

  将军坟:陵墓卧于龙山脚下的悬崖之上,里面安歇着赫赫有名的高句丽第20代王长寿王,他在位79年,享年百岁。他毕生开疆拓土,还为自己建造了造型颇似古埃及法老陵墓的方锥形墓。

  好太王墓:是高句丽第19代王“好太王”陵墓所立。“好太王”在位的22年间是高句丽历史上的空前繁荣发展时期,使高句丽疆域空前扩大。不过如今由于地基过大,加上雨水冲刷,陵墓早年已经坍塌,仅留一摊碎石,上面还有一间小小的墓室,盗墓者已经从墓室顶部打开墓道进入。

  好太王碑:汉字镌刻的碑文是高句丽保存至今最长的一篇文献资料,是高句丽文化昭示后人的经典之作。这座巨大的石碑四壁刻下了1775个字,记下了一个古老王朝的神秘传说,以及统治者的文治武功。

  五盔坟:是高句丽壁画的代表,这5座邻近的封土坟,是典型的高句丽晚期墓葬,远远看上去,好像5个大帽盔。可以参观的是5号墓,四壁都是用颜料直接画在石头上的壁画,弥足珍贵。

  相关景点:

  国内城与丸都山城:据有关记载,西汉元始三年(公元3年),高句丽将都城迁至集安,建造了国内城与丸都山城。平时高句丽国王居住在建于平原的国内城中,危险时便退居到建造于深山的丸都山城。国内城与丸都山城均是都城建筑的杰作。国内城是为数不多的地表保存有石筑城墙的平原城类型都城址,保存下来的城墙依然坚实劳固而又不失美观庄严,都城风范犹存。丸都山城的布局因山导势,构思巧妙。

  顺道造访景点:鸭绿江、五女峰。

  友情提示:

  行在集安:集安各处景点比较分散,可以包车,价格可讲。

  吃在集安:当地的高丽火盆、江鲤鱼、烧烤、掺榆树皮的冷面,以及保温壶装的扎啤都很有特色。

  明显陵

  推荐理由:“一陵两冢”的陵寝结构和两座隐密的地下玄宫神秘莫测,一直为世人称奇。因此2000年它作为“明清皇家陵寝”的扩展项目被列入“世界文化遗产”的名录。

  人文地理:位于湖北省钟祥市城东北7.5公里的松林山,墓主是朱佑杬和他的夫人。陵墓经过40余年的营建,无论从其规模或建筑特色而言,均堪与北京天寿山“十三陵”中的任何一座媲美。

  历史:墓主朱佑杬和他的夫人其实没有做过一天皇帝和皇后,只是父因子贵而住进了恢宏的“帝陵”。朱佑杬是明世宗朱厚熜的父亲,朱厚熜进京继承了无子的哥哥明武宗朱厚照的皇位,于是推尊其死去的父亲朱佑杬为“献皇帝”,原来的坟墓也相应按照帝制陵墓的规格升级改建,直至明万历、崇祯年间仍然多次大规模修建过。明末崇祯年间,李自成起义军攻进钟祥后,烧毁了明显陵的一部分宫殿;侵华日军占领钟祥时窃走了大量的石刻文物。虽然如此,但当地人介绍,据称明显陵却至今未被盗墓者得手,墓冢中的秘密只能留作后人解答。

  评价:

  世界遗产委员会:明清皇家陵寝依照风水理论,精心选址,将数量众多的建筑物巧妙地安置于地下。它是人类改变自然的产物,体现了传统的建筑和装饰思想,阐释了封建中国持续五百余年的世界观与权力观。

  看点:

  这座明代18座帝陵中的第12座,偏居于荒野间,经历了大火焚烧和多次劫难,被岁月淡忘,至今虽然有世界历史遗产的头衔,但由于交通不便,平时游客仍然不算多。

  由于重建的原因,明显陵有两座冢,均为两个被明代厚砖修建的城墙保护起来的土冢,墓上芳草萋萋,树木成林,如今,岁月掩映不住明显陵的沧桑,陵墓内的多处重要文物已经坍塌,等待修理。

  陵墓四周围以朱色高墙,周长3.6公里,其前建红门二座,为砖砌琉璃瓦顶无梁殿建筑。门外有“官员人等至此下马”石碑两块,系严嵩手笔。石板铺成长达1300米的神道,直达内城。沿途有彻碑亭、榻星门和石桥五道跨于蜿蜒流泻的九曲河上。内城正门和紧跟的大殿均于明末被毁,尚存琉璃琼花、双龙壁及宫殿石基、石雕栏杆和螭首散水等残迹。进入最深处的茔城(也叫宝城)是两座高大土冢,为朱佑杬及其妻蒋氏的坟墓。

  顺道造访景点:黄仙洞、娘娘寨、莫愁湖、野战岛。

  交通:在武汉付家坡长途汽车站坐去钟祥的客车,中途到明显陵,车程约3个多小时。从荆州到明显陵车程为2小时;从荆门市到显陵车程为40分钟。

  马王堆汉墓

  推荐理由:马王堆汉墓出土的随葬物品非常丰富,达3000余件,是今人了解西汉的“活钥匙”,它的发掘曾引起了全世界震惊,至今余波不断。

  人文地理:马王堆汉墓位于长沙市芙蓉区马王堆乡,一、三号墓出土文物极多,内中仅钟、鼎、钫、壶、盒、奁、盘、杯、木俑、屏风等漆器就达500件。这里出土了世界上最早的天文著作《五占星》、《天文气象杂占》;华夏最古老的医药专著《脉法》、《五十二病方》;颇具高深的艺术性和实用性帛画则有《长沙国南部地形图》、《驻军图》等。

  湖南省博物馆位于长沙市东风路3号,在此可以看到保存甚好的古尸、薄如蚕翼的素纱禅衣及其大量珍贵随葬文物。

  历史:马王堆汉墓共有三座墓,分别是西汉初期长沙国丞相轪侯利仓及其妻、儿的墓。

  评价:

  湘城人文:马王堆之所以被称为二十世纪震动世界的考古发现,不仅仅是出土了一具两千年前的女尸,更为重要的是在这里出土了3000多件珍贵文物,这也就是马王堆之所以成为一门专门学说的魅力所在。

  看点:

  马王堆汉墓:三座汉墓中,二号墓葬的是汉初长沙丞相侯利苍,一号墓是利苍妻,三号墓是利苍之子。以一号墓规模最大。现在一、二号墓坑已填塞,三号墓坑经过整理加固,保存下来,并新建了大跨度的顶棚,供人们参观。

  湖南省博物馆:马王堆汉墓出土的西汉女尸、素纱禅衣及一大批漆器、陶器、兵器、乐器、木俑、丝织品和帛画与帛书等珍贵文物现都保存在湖南省博物馆。其中棺内出土的轪侯利仓夫人辛追尸身保存十分完整,为国内所仅见。马王堆汉墓帛画是我国已知画面最大、保存最完整、艺术性最强的汉代彩绘帛画。

  顺道造访景点:开福寺、天心阁、桔子洲、岳麓书院、白鹤泉等。

  西夏王陵

  推荐理由:西夏王陵是中国现存规模最大、地面遗迹保存最完整的帝王陵园之一。

  人文地理:西夏王陵位于银川市西边的贺兰山东麓,距离银川约25公里。整个西夏王陵建在约50平方公里的荒漠上,共有9座皇帝陵园和250多座达官贵人的墓葬,与北京的明代十三陵规模相当。其9座王陵的每一座都是一座独立完整的建筑群体,它坐北朝南,呈长方形,庄严肃穆,高大雄伟。

  历史:西夏像鹰一样受人瞩目,而又顷刻间如鹰般急速消逝。公元1227年,蒙古成吉思汗的大军攻下了西夏王朝后,对西夏党项人进行了毁灭性杀戮,西夏王朝的典籍也随之损毁殆尽,曾经显赫一方的西夏王朝留给后人的只是一个又一个谜。上世纪70年代初期,王陵遗址的偶然发现为揭开这些谜团提供了重要线索。

  评价:

  lurong7086:但当真的站立在西夏王陵墓群中,我缄默了,数个夯土巨冢散落在四周,尽管头顶上艳阳高照,也掩饰不了举目的悲怆;玻璃柜封存的斑驳的琉璃鸱吻仍旧张扬着当年堆金沥粉般的华彩。

  看点:

  3号陵园:是9座西夏王陵中占地最大、保存最完好的一座,考古专家认定其埋葬的主人是西夏的开国皇帝李元昊的墓地。对西夏王陵的考古主要也是发掘3号陵园为主。

  陵塔:被誉为“东方金字塔”,陵塔位于陵城西北隅、墓室的正后方,建筑为实心夯土台、八角锥形,上部层层内收,呈阶梯状,最大直径有34米左右。陵塔是西夏陵园中重要而又特殊的建筑,为中国其它地区陵墓所未见,能反映出西夏贵族某种特殊的葬俗。

  西夏博物馆:坐落在陵区东侧,馆内精选了最具代表性的西夏文物671件、专著、论文、杂志文章413册(篇)。主要有雕龙石柱、石马、琉璃鸱吻、西夏碑文、石雕人像座、佛经、佛画、铁甲衣、西夏

瓷器、官印等;以6:1的比例复制了维修前的宏佛塔;在二楼天井壁精选临摹8幅西夏壁画,展现了西夏石窟艺术的精华,让人们领略西夏王国往日的辉煌和灿烂。

  顺道造访:银川市内(南关清真寺、承天寺)——银川邻近(西部影视城、西夏王陵、贺兰山岩画)——银川周边(沙湖、高庙、沙坡头、须弥山石窟)是黄金旅游线。

  小提醒:

  交通:银川市区没有直达景区的旅游车,游客可以先乘2、或4路、18路公交车到新市区,然后包车前去。包辆面的的大致需要30元。

  住宿:西夏王陵前不着村后不着店,一般游客选择回银川市住宿。

  乾陵

  推荐理由:素有考古界的“三峡工程”之称。乾陵虽经1000多年,却未被盗过。据记载,唐高宗临死时,曾遗言把他生前所喜爱的字画埋进墓内。加上武则天和唐高宗都处在唐朝的全盛时期,墓内陪葬品因而极具价值。

  人文地理:乾陵是唐朝第三位皇帝高宗李治与皇后、也是中国历史上唯一的女皇帝武则天的陵园,位于乾县城北门外6公里的梁山上陕西乾陵素有考古界的“三峡工程”之称。它是唐十八陵中最西的一座,规模宏大、气势雄伟,因处于长安西北方、八卦的乾位而称乾陵。乾陵形制雄伟,建筑也很牢固,据有关勘查,墓道长63.1米,宽3.9米,全用石条填砌。从墓道口到墓门共39层石条,每层间都有铁栓固定,并用白铁水灌注。这些情况与文献记载吻合。

  历史:乾陵修建于公元683年,22年之后,武则天合葬乾陵这一工程才结束。乾陵凿山建穴,规模宏大,收藏丰富,一对夫妇,两朝皇帝,合葬一室,且1000多年间,原封未动,更使考古界对这座陵墓寄予厚望。

  评价:

  网友King:虽然陵墓之行有些枯燥,但它埋藏的宝藏让人浮想联翩,它背后的故事扣人心弦。

  看点:

  据文献记载和考古资料证实,乾陵可能是目前唯一未被盗掘的唐代帝王陵墓。因为墓穴尚未打开,目前只能从外围窥见陵墓,梁山有三峰,北峰最高,海拔1047.9米,高宗和武则天两帝的合葬墓就在此峰中。从乾陵头道门踏上石阶路,计537级台阶,走完台阶即是一条平宽的道路直到“唐高宗陵墓”碑,这条道路便是“司马道”。两旁现有华表1对,翼马、鸵鸟各1对,石马5对,翁仲10对,石碑2道。东为无字碑,西为述圣记碑。周围还有17座陪葬墓。

  无字碑:是为女皇武则天立的一块巨大的无字石碑。武则天为何要为自己竖一块“无字碑”?至今仍然是个谜。宋金以后,无字碑开始有人在碑上题字,无字碑变成了有字碑,其中包括女真文,女真文字现已绝迹,这些文字就成了研究女真文字及历史的珍贵资料了。

  专题撰文

  本报记者 景小华

  实习生 陈雯

  通讯员 刘艳

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有