科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科学家观测到史上最强烈恒星耀斑(图)


http://www.sina.com.cn 2006年11月08日 08:19 新浪科技
科技时代_科学家观测到史上最强烈恒星耀斑(图)
资料图片:太阳爆发
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 据美国太空新闻网11月7日报道,恒星耀斑指的是宇宙恒星最猛烈的磁爆发,其所产生的巨大能量超乎人们的想象。美国航空航天局(NASA)的科学家称,他们此前观测到了一次有史以来最猛烈的恒星耀斑,其爆发时产生的能量相当于5000万亿颗原子弹。

  美国航空航天局的科学家在7日提交的一份研究报告中称,2005年12月,科学家们通过“SWIFT”号人造卫星观测到了这一史无前例的恒星耀斑。这颗恒星的体积比太阳略小,
位于飞马座附近。与典型的太阳耀斑相比,这次爆发的恒星耀斑其强度要超出约1亿倍,相等于5000万亿颗原子能同时爆炸时产生的能量之和。如果这次耀斑发生在太阳表面,将会导致地球上的所有生物全部灭绝。通过此次观测,科学家们还发现其它星体在爆发恒星耀斑同样会产生粒子加速度,这一点与太阳耀斑极其相似,也是科学家们首次得到类似的直接证据。

  美国科学家表示,恒星耀斑是宇宙恒星最猛烈的磁爆发,可以使得包括地球在内的许多星体受到高速亚原子粒子的轰击。地球的大气层和磁场可以阻挡普通耀斑潜在的致命影响,一些看上去非常普通、与太阳相似的恒星,耀斑的瞬间亮度相当于太阳耀斑亮度的数十倍乃至上亿倍。虽然有充分的证据表明我们的太阳不会出现这样的超级耀斑,但是科学家们目前尚不清楚宇宙中为何会出现超级耀斑。许多与太阳相似的恒星都要经历一个延长的休眠期,其亮度在休眠期内减少约1%,这个比例听起来并不大,但却会使地球进入另一个冰期。地球近1万年来出现的19次主要寒冷期,有17次是因为太阳活动减弱造成的。

  美国航空航天局戈达德太空飞行中心负责人、该研究项目负责人雷切尔-奥斯顿说,“让我们感到幸运的是,太阳目前是一颗非常稳定的星体,暂时不会爆发如此强烈的耀斑。而飞马座中的这颗恒星距离地球约有135光年,这使得我们免于遭受到巨大能量的冲击。这次爆发的恒星耀班能量如此强大,以至于我们最初认为是一颗恒星发生了爆炸。对于太阳耀斑,我们已经了解的比较详细,但对于其它恒星的耀斑,我们却知之甚少,这次观测到的耀斑是一个很好的样本。”

  当恒星耀斑剧烈活动时,它们可以向地球空间抛射几十亿到几百亿吨的高温

等离子体,这些被抛射的物质可以压缩地球的磁层,使得原本处于磁层保护下的地球完全暴露在高能粒子的直接轰击下。这些高能电子和质子会使地球生物、卫星等受到致命的损害。2000年7月曾爆发一次恒星耀斑,这是几十年来发生的能量最大的一次恒星耀斑,整个地球的物理效应非常明显,地球的电离层受到强烈的干扰,通信中断。在这次耀斑爆发中,国际上有一颗科学卫星因此失去控制,其它还有许多卫星暂时都无法正常工作。(小顺)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,820,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有