科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

厦门收藏家重金购回圆明园遗珍


http://www.sina.com.cn 2006年11月07日 16:51 海峡网-厦门日报

  两件价值数百万元的清代宫廷家具不久后将在鼓浪屿观复厦门馆与参观者见面

  本报讯 (记者 海鹰)记者昨日从观复古典艺术博物馆厦门馆获悉,日前,厦门收藏家、观复古典艺术博物馆理事周耀晖先生购回两件流落欧洲的圆明园宫廷家具,这两件价值数百万元的宫廷家具不久将在观复厦门馆与参观者见面。

  据介绍,圆明园从1709年兴建直到1860年被焚毁,几代清帝不知耗费了天下多少的财力物力来营建这座皇家园林,尤其是乾隆皇帝在圆明园中倾注了许多心思。他命令能工巧匠选用珍贵的上等紫檀木料,借鉴法国路易十五时期的洛可可装饰风格,制作了一批圆明园特有的宫廷家具。1860年英法联军冲入圆明园,将圆明园洗劫一空,包括这些宫廷家具在内的无法计数的大内秘玩惨遭抢掠而流落海外。

  周耀晖先生介绍说,近年来,古董家具在国际市场上成交稳定,尤其是清代宫廷家具,更是以其尊贵的皇族血统、独有的精工细作屡创成交佳绩。他此次购回的两件

圆明园宫廷家具均是香港佳士得今年春季拍卖会的珍品,备受买家关注。编号为1521号的拍品——紫檀雕西番莲纹方凳用材方正、雕工精美,裹足设计具有典型西方家具的装饰风格,堪称中西合璧的家具精品;编号为1523号的拍品——紫檀雕如意纹条桌造型文雅端庄,透雕牙板轻灵生动,缠绕其间的长穗流苏垂落自然,栩栩如生。

  周耀晖告诉记者,清代家具制作在乾隆时期达到巅峰,尤其是紫檀家具精湛华美的制作工艺被后人称为“乾隆紫檀工”,这两件宫廷家具堪称“乾隆紫檀工”的力作,像紫檀雕如意纹条桌以刚硬的紫檀木料生动地表现出丝织物流苏的柔软垂落,如此高超的工艺,惟有清代宫廷造办处的能工巧匠能够掌握。这两件宫廷家具一百多年来一直由欧洲收藏家收藏,是首次亮相香港佳士得拍卖会的,因此成为收藏家们眼中的“重器”,吸引了众多收藏家竞买。最终,周耀晖先生以高价将这两件圆明园遗珍带回了厦门。

  据悉,国宝回流目前已成为国内文物收藏的主流趋势,位于鼓浪屿菽庄花园的观复古典艺术博物馆厦门馆内就藏有不少国外回流的珍贵文物,但是这个以展出明清古董家具为最大特色的博物馆却是首次“迎来”流落海外的圆明园珍宝。

  新闻背景:圆明园遗珍纷纷“回家”

  被誉为“万园之园”的圆明园不仅是中国最美丽的皇家园林,更是几代清帝的藏宝园,孤本古籍、名人字画、金珠珍品、历代

瓷器等奇珍异宝之丰,堪称中华五千年文明精粹的博物馆。1860年,英法联军洗劫并烧毁了这座“万园之园”,园内积攒千年的珍宝大量流落海外。侵略者劫走的圆明园文物百年来长期在欧美市场上展览出售,近年来,国内有识之士纷纷解囊购回流散海外的圆明园遗珍。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有