科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

关于实验室事故你可能不知道的16个事实


http://www.sina.com.cn 2006年11月06日 08:04 新浪科技

  新浪科技讯 据《探索》杂志11月号报道,我们都知道很多科学成果是在实验室里完成的,可是,你是否知道,有很多发现是研究人员在实验室进行其他项目的实验时因为阴差阳错而偶然发现的?

  1. 公元9世纪,中国的一些炼金术士试图利用硝石、硫、二硫化二砷和风干的蜂蜜合成一种长生不老仙丹,却意外地发明了火药。

  2. 1675年,德国科学家何尼格·布兰德(Hennig Brand)在他的地窖里储存了50桶尿液,他希望能将其变成黄金。后来这些尿液变为一种蜡状发光物质,这种物质可以自燃,这就是后来我们所知的磷元素。

  3. 16世纪50年代,瑞典化学家卡尔·史基 ( Carl Scheele )发明了一种工业化生产磷的方法。他还发现了其他八种元素,包括氯、氧、氮和像氨、甘油和氢氰酸这样的化合物。

  4. 人们在实验室发现了史基的尸体,史基终年43岁,人们猜测,他的死亡与他喜欢实验有毒的化合物有关。

  5. 纤维B(一种质地牢固重量轻的合成纤维) 、超强力胶水、玻璃纸、便条纸照片和留声机,都是科学家在实验室做实验时出现了差错而导致的“阴差阳错”的产物。

  6. 《The Flash》是1940年为全美出版公司创作的漫画,也是第一部在发生实验室事故后研制超级武器的漫画英雄。

  7. 因为实验室事故而出现的漫画形象还有《塑料侠》(实验者被一个装满酸的鼓击中)、《笨船》(实验者受到一颗实验炸弹的照射),当然还有《蜘蛛侠》(实验者被一只带有幅射的蜘蛛咬伤)。

  8. 在现实生活中,有时候最大的危险来自和在实验室接触到的疾病。世界最后一次有记录的

天花病例的主人公是摄影师杰内特·帕克,1978年他因感染天花死亡,他的死是英国伯明翰大学实验室内的
病毒
逃逸所致。

  9. 但有时候,人类也会意外地发起反击:因发现青霉素而闻名世界的亚历山大·弗雷明 ( Alexander Fleming)有一次将喷嚏打在了一个细菌样本上,他惊讶地发现,他的鼻涕控制了细菌的生长,就这样他又偶然地发现了一种抗生酶。

  10. 学校和大学的实验室发生差错的几率是企业实验室的100到1000倍。

  11. 1938年,DuPont公司的化学家洛伊·普凯特(Roy Plunkett)打开了一个废弃的盛有四氟乙烯 (tetrafluoroethylene)气体的小罐子,他惊讶地发现里面有一种非常光滑的白色粉末。他给这种粉末命名为铁氟龙(Teflon,一种树脂)。

  12. 或许普凯特当时就应该把他发现的铁氟龙挑出来予以消灭,因为到2005年,美国环境保护协会在铁氟龙(Teflon)的成份中发现了一种被称为全氟辛酸(perfluorooctanoic acid) 的物质,这种物质有可能是一种致癌物。现在95%的美国人的血液中都含有这种物质。

  13. 1992年,科学家在威尔士的矿业城梅瑟蒂德菲尔(Merthyr Tydfil)进行了一项药物实验,接受实验的男性报告称,西地那非(Sildenafil Citrate)对绞痛的疗效甚微,但它却有一种非同寻常的副作用。今天这种在世界非常畅销的药物叫做伟哥。

  14. 1943年,瑞士化学家阿尔伯特-霍夫曼的手指无意中沾染了一些麦角酸(Lysergic acid),之后,他出现眩晕和视觉扭曲以及想大笑的症状,由此拉开了迷幻药LSD时代的序幕。

  15. 本杰明·弗兰克林在进行一电击火鸡的实验中,不小心将来自两个莱顿瓶的电流引入了自己身体。他写道:“那一瞬间实在太棒了,爆破声就像手枪的声响。”他这样形容这次意外,“我决不想再次重复这样的事情了”。

  16. 1965年,天文学家阿尔诺·彭齐亚斯(Arno Penzias) 和罗伯特·威尔逊(Robert Wilson)擦洗了所在的贝尔实验室的天线,他们当时认为是鸽子留在上面的粪便导致了天线出现了持续恼人的嘶嘶声,他们后来发现,这些声音原来竟是宇宙大爆炸而产生的微波回声。(杨孝文)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约885,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有