科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

韩国开发出可测温度与湿度的电子标签


http://www.sina.com.cn 2006年11月03日 17:35 新华网

  新华网首尔11月3日电 (记者 干玉兰) 韩国电子通信研究院开发出一种可测温度与湿度变化的电子标签,可用于食品新鲜度检测和环境污染程度监控等。

  电子标签是一种非接触式的自动识别技术,它通过射频信号自动识别目标对象并获取相关数据。与现在广泛应用的条形码技术相比,电子标签具有防水、防磁、耐高温、使用寿命长、读取距离长等优势。

  据韩国《每日经济新闻》2日报道,新开发的这种条状电子标签内置处理器、高频天线和存储元件。当它被粘贴在人体、动物或物品上后,可自动感知温度和湿度变化。利用阅读器不仅可以读取事先存储在标签里的信息,还可以得知标签所在物体当前的温度和湿度。与以往的电子标签相比,新型标签的数据识别距离也从6米至10米提高到了10米至12米。

  韩国电子通信研究院还计划在此次开发的电子标签基础上增加识别震感与压力的功能。新型电子标签将于2008年投入市场,大批量生产后的价格预计将由目前的每条1.6美元降至0.01美元。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有