科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

黄河中游发现可淤沙100亿吨的大泥盆


http://www.sina.com.cn 2006年11月03日 15:25 新华网

  新华网郑州11月3日电 (记者 林嵬、张军) 黄河水利委员会专家日前告诉记者,他们在黄河中游禹门口至潼关河段,找到了一个可淤积泥沙100亿吨的“大泥盆”,假如把这个“泥盆”装满,意味着下游“悬河”25年不再长高。

  禹门口至潼关河段俗称黄河小北干流,河道总面积1100平方公里,其中滩地面积为682平方公里,多为人烟稀少、荆棘丛生的盐碱地,是一个“天然泥盆”。

  从2004年起,黄河水利委员会连续三年在小北干流河段进行“放淤”试验,成功地将400多万吨粗泥沙淤积在黄河沿岸的盐碱滩里。

  黄河每年从黄土高原携带13亿吨泥沙进入下游,其中4亿吨淤积在河道里。专家研究发现,黄河下游河道的淤积物中,粒径大于0.05毫米的粗泥沙占相当大的比例。这个发现给人启示,如果能将粗泥沙拦下来,让细泥沙随洪水入海,对于减少下游河道淤积,将起到事半功倍的效果。

  专家指出,黄河小北干流河段,既是一个天然“大泥盆”,又是一个得天独厚的泥沙“分选场”,在这里“放淤”,还可以将两岸的低洼易涝盐碱地变为高产稳产良田。

  据了解,黄河小北干流“放淤”试验工程项目主要包括放淤闸、输沙渠、弯道溢流堰、淤区围堤、退水闸等。工程利用弯道水力学原理,将来自黄土高原的泥沙通过科学手段和工程措施进行合理调度,借助水流自身力量实现粗、细泥沙的自然分选,把粗泥沙滞留在小北干流两岸洼地,把细泥沙送归黄河,从而实现“淤粗排细”。

  黄河水利委员会主任李国英说,试验表明,黄河“大放淤”的技术条件已基本成熟,黄河泥沙治理新战场即将开辟。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约15,000,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有