科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

空中客车与中国四所大学签署研究和技术框架协议


http://www.sina.com.cn 2006年11月02日 09:41 新浪科技

  今天,空中客车公司与中国四所著名大学——清华大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学和西北工业大学在珠海航展上签署了研究和技术框架协议,四所大学领导和空中客车公司高级副总裁兼空中客车中国公司总裁博龙共同签署了框架协议。框架协议的签署表明空中客车与中国之间不断发展的战略关系又迈出了重要的一步。

  目前,空中客车公司与四所大学在飞行物理学领域的一些试验性研究项目已经完成
规划,有望于近期启动。随着合作关系的发展,双方表示将在许多其他新的领域开展更多的合作。此前,空中客车公司的母公司——欧洲宇航防务集团公司已在材料科学、生产技术和空间科学等领域与中国开展了广泛的合作。

  空中客车公司高级副总裁兼空中客车中国公司总裁博龙在签约仪式上表示:“ 航空是一个具有挑战性、需求旺盛的全球产业。我相信,空中客车的工程师们与中国四所大学开展研究和技术合作,共同研究创新的解决方案,将使整个航空行业从中受益。空中客车与中国高校开展技术合作进一步拓宽了我们与中国在民航领域的合作空间。对此,我们感到非常自豪。”

  与大学开展研究和技术合作是空中客车全球研究和技术项目的一个组成部分。此前,空中客车公司与四所大学已经开展了广泛的技术交流。空中客车公司认为这四所大学均有能力以全新的方法和观点来解决21世纪航空业所面临的挑战。

  空中客车公司一直在世界范围内努力寻找最佳的研究合作伙伴、寻求成本效益最好的技术,从而确保为世界民航业提供先进的飞机产品,保证空中客车产品的持续成功发展。

  多年来,空中客车一直坚持倡导把创新的新技术融入到产品中,以满足客户不断增长的需求。创新是空中客车成功的基础,空中客车公司一直循序渐进地开发和倡导使用新技术,以确保更好的飞机性能、更低的生产费用、最小的环境影响、更简便的操作和更佳的舒适度。每一项新技术,无论是原料、程序还是系统方面,都经过仔细的研究,同时每一项新技术都经过严格的验证,在被确认为是成熟的且具有长期利用价值后才投入实际应用中。

  清华大学航天航空学院是中国航天航空领域教育和科研的一支生力军。成立两年多来,清华大学航天航空学院在飞行器空气动力学、飞行器结构与强度、航空

发动机推进技术、卫星应用、深空探测等诸多研究方向取得了长足进步,发展迅速。清华大学航天航空学院正在成为国际知名的航天航空工程的人才培养基地之一。

  北京航空航天大学,创建于1952年,是一所具有航空航天特色的多科性、开放式、研究型大学,学科涵盖了理、工、文、法、经济、管理、教育、哲学等众多领域,尤其在航空、航天、信息、材料等学科领域具有明显优势。经过多年的发展,北航不仅成为国家科学研究和技术创新的重要基地,而且为中国及世界航空航天事业培养了大批高、精尖人才。现有10个国家级重点实验室、15个省部级重点实验室。

  南京航空航天大学创建于1952年10月,是一所以工为主,理工结合,多学科协调发展,航空、航天和民航特色显著的重点大学。学校现有航空宇航学院、

能源与动力学院、民航学院/飞行学院等12个学院,建有51个实验室,其中国家级重点实验室1个,部级重点实验室和部级开放实验室9个。

  西北工业大学是中国惟一一所以同时发展航空、航天、航海工程教育和科学研究为特色的科学技术大学,学校已为国家航空航天等领域培养了10万多名高级科技人才。培养了飞行力学等6个学科的中国第一位博士和中国第一批硕士学位试飞员;航空航天领域6名毕业生分别荣获“中国十大杰出青年”称号。现有9个国家级重点实验室,19个省部级重点实验室和工程研究中心。

  1985年6月,空中客车公司向中国民航总局华东管理局交付了第一架A310-200飞机,成功进入了中国市场。过去十年间,空中客车公司在中国大陆的现役飞机数量增长了十倍:截止到2006年9月底,空中客车公司在中国大陆的现役飞机总数超过了300架;而在1995年,空中客车飞机在中国大陆的飞机总数还不到30架。

  2005年,空中客车公司在中国获得了创纪录的219架飞机订单,占到了空中客车当年全球飞机订单总数的20%。今年,空中客车公司预计将向中国交付80架飞机,同比增长20%,再创历史新高。中国已经成为了空中客车公司全球第一大战略市场。

  空中客车公司还制订了与中国建立全面合作伙伴关系的长期发展目标。20多年来,空中客车公司一直积极与中国航空制造企业开展工业合作和技术转让。2005年7月,空客(北京)工程技术中心在北京正式启用。空中客车公司还建立了全面而集中的售后服务机制,在中国20个城市派驻了客户服务和技术支持服务站,并于1997年斥资8000万美元在北京建立了一家先进的培训和支援中心。2006年6月,中国国家发展和改革委员会和空中客车公司宣布:空中客车A320系列飞机总装线选址天津滨海新区。

  空中客车公司总部设在法国图卢兹,由欧洲宇航防务集团拥有。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有