科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

深度撞击号探测器将考察下一颗彗星(图)


http://www.sina.com.cn 2006年11月01日 10:59 新华网
科技时代_深度撞击号探测器将考察下一颗彗星(图)
深度撞击号探测器撞击坦普尔1号彗星模拟图(来源:美宇航局网站/新浪科技配图)
点击此处查看全部科技图片

  新华网华盛顿10月31日电 (记者 张忠霞) 美国宇航局31日说,去年成功撞击坦普尔1号彗星的“深度撞击”号彗星探测器目前工作正常,该探测器将接到新任务,飞向一颗名为波星的彗星,开始下一阶段的探测。

  2005年7月4日,美国“深度撞击”号探测器弹射出的撞击器按预定计划成功撞击坦普尔1号彗星。该探测器自身在特殊装置保护下,避开了彗星碎片的撞击,目前探测器的各项“
体征”都很正常。

  宇航局“深度撞击”项目小组说,他们决定采纳美国马里兰大学提出的建议,让这个探测器发挥余热,飞向一颗名为波星的彗星,展开新一轮探测。波星是一颗短周期彗星,绕太阳公转周期约为11年。

  不过宇航局说,波星探测不会像考察坦普尔1号那样采取“撞击”方式,探测器将只是在经过波星时对其进行近距离观测。目前波星位于土星附近,预计“深度撞击”号探测器将于2008年12月靠近波星。

  马里兰大学是“深度撞击”号探测器的开发方,同时还负责后期运行方面的主要工作。马里兰大学负责“深度撞击”项目的天文学家迈克尔·埃亨说,对探测器进行再利用,无疑是十分节省成本的方案。

  研究人员希望通过对波星的探测验证从坦普尔1号彗星上得到的一些探测结果,比较不同彗星之间的特性区别,进一步理解彗星的形成和演化过程,探究彗星是否在地球生命诞生中扮演了某种角色。

  相关专题:人类探测器首次撞击彗星

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,980,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有