科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 2006狮子座流星雨专题 > 正文

11月天象:狮子座流星雨18日达极盛


http://www.sina.com.cn 2006年10月31日 17:22 新华网

  新华网南京10月31日电(记者 蔡玉高、周润健)江苏、天津两地天文学会通报,11月公众可赏水星凌日、狮子座流星雨和水星西大距等天象。

  水星和金星的绕日运行轨道在地球轨道以内,称内行星。它们在运行过程中有时会经过太阳与地球中间,此时,在地球上的人们可观测到一个小黑圆点在日面缓缓移动,这就是“凌日”现象,其原理类似于日食。

  1999年11月16日和2004年6月8日,曾分别发生过水星凌日与金星凌日。今年11月9日又将发生水星凌日,我国的见凌时刻大致是在日出前开始至早晨8时10分左右凌日结束。

  著名的

狮子座流星雨于11月14日至21日处于活跃期,特别是11月18日凌晨4时50分左右该流星雨将达到极盛,届时,每小时将有100颗左右的流星划过夜空。幸运的、有耐心的观测者一整晚有望观测到数十颗流星。

  11月25日水星西大距。此后的几天清晨,如果天气晴朗,公众有望一睹平日里难得一见的水星“芳容”。江苏省天文学会专家介绍,大距又有东、西之分,水星处在太阳最东边时称东大距,在最西边时称西大距。与东大距相比,西大距时公众更易观测到水星。此次西大距,水星距太阳的角距达到20度,加上水星赤纬高于太阳的赤纬,因此,日出时水星的地平高度较高,有利于观测。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有