跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国科考队考察反映喜马拉雅山脉形成的岩石

http://www.sina.com.cn  2006年10月31日 16:19  新华网

  新华网博克拉(尼泊尔)10月31日电 (记者 全晓书) 在30日从尼泊尔蓝毗尼前往该国第二大城市博克拉的路上,中国喜马拉雅山南北坡国际综合科学考察队经过了反映喜马拉雅山脉形成的典型南北向地质剖面,对南坡地区该剖面的岩石进行了采样观察。

  30日上午,科考队从蓝毗尼出发后不久,队中的地质构造专家边千韬教授就在一处地质剖面附近叫停了车队,然后亲自从该剖面处采集岩石。边教授告诉记者,该处的岩石大约生成于200多万年前,是喜马拉雅山脉隆起后在低海拔地区经过水冲刷之后形成的沉积岩,这种岩石是证明喜马拉雅山脉隆起的重要证据。

  在此后一段时间里,车队几乎每向前行进一公里,就被边教授叫停一次。他指出,他叫停的路段已经到了喜马拉雅山脉南坡起始的关键地带。在离第一次停车发现的岩石不远的地方,边教授又发现了一种沉积岩——白云岩。他向记者解释说,两种岩石的交界地带就是地质构造学上通常认定的喜马拉雅山脉南坡起点,因此这一地带的地质剖面和岩石非常值得研究。

  边教授还希望在今后的路段中找到一种带有藻类动物活动遗迹的叠层石。他说,如果能找到这样的叠层石,并和我国华北、新疆发现的叠层石进行比较研究,就能揭示约10亿年前喜马拉雅山脉和我国内陆地区的关系。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有