科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

海洋里生存着8种海龟(组图)


http://www.sina.com.cn 2006年10月31日 14:41 新浪科技

  种类

  在我们的海洋里生存着8种海龟:棱皮龟、红头龟、玳瑁、橄榄绿鳞龟、大海龟、绿海龟、黑海龟(太平洋丽龟)和平背海龟。所有的海龟都被列为濒危动物。

  由于雄性海龟和年幼的海龟不会上岸,我们很难知道生存在野外的海龟数量。海龟的数量计算一般是根据它们的孵化率。

  研究显示,所有种类的幼海龟都不同程度的减少了。尤其是大海龟和棱皮龟,是所有海龟面临绝种危险最大的种类。数量最多的是橄榄绿鳞龟,几十万只到印度海岸筑巢。

  特征

海洋里生存着8种海龟(组图)  
图为:海龟

  海龟是存在了1亿年的史前爬行动物。海龟有鳞质的外壳,尽管可以在水下待上几个小时,但还是要浮上海面调节体温和呼吸。.

  最大型的海龟是棱皮龟,长达2米,重达1吨。最小的是橄榄绿鳞龟,有75厘米长,40公斤重。

  海龟最独特的地方就是龟壳。它可以保护海龟不受侵犯,让它们在海底自由游动。除了棱皮龟,所有的海龟都有壳。棱皮龟有一层很厚的油质皮肤在身上,呈现出5条纵棱。.

  与陆龟不同的是,海龟不能将它们的头部和四肢缩回到壳里。象翅膀一样的前肢主要用来推动海龟向前,而后肢就像方向舵在游动时掌控方向。

  在成熟之前雄性和雌性海龟的体态是一样的。当雄性海龟成熟时,尾巴变长变厚,因为生殖器官就在尾巴底部。

  不同种类海龟有不同的成熟年龄。玳瑁海龟3岁就成熟了,绿海龟在20-50岁才成熟。海龟一定要在陆地产卵,一次可以产50-200个乒乓球状的卵,但是幼海龟成活的机率只有千分之一。

  栖息地和活动范围

海洋里生存着8种海龟(组图)  
图为:海龟

  大多数的海龟生存在比较浅的沿海水域、海湾、泻湖、珊瑚礁和流入大海的河口。我们通常在世界各地温暖舒适的海域发现海龟。

  不同种类和同一种类内部不同群体的海龟有着各自的迁徙习惯。一些海龟游到几公里远的地方筑巢并喂养幼龟。而棱皮龟迁徙得最远,它们要到5000公里远的海滩筑巢。而黑龟则喜欢在它们分布区的最南端和最北端繁殖和喂养幼龟。

  饮食

海洋里生存着8种海龟(组图)  
图为:海龟

  海龟没有牙齿,但是它们的喙却非常锐利,不同种类就有不同得饮食习惯。海龟分为草食,肉食和杂食。.

  红头龟和鳞龟有颚,可以磨碎螃蟹、一些软体动物、水母和珊瑚。而玳瑁海龟的上喙钩曲似鹰嘴,可以从珊瑚缝隙中找出海绵、小虾和乌贼。绿龟和黑龟的颚呈锯齿状,主要以海草和藻类为食。

  海龟在吃水草的同时也吞下海水,摄取了大量的盐。在海龟泪腺旁的一些特殊腺体会排出这些盐,造成海龟在岸上的“流泪”现象。

  生存的威胁

海洋里生存着8种海龟(组图)  
图为:海龟

  主要是孵化区遭破坏和非法盗猎。

  孵化区遭破坏

  海滩的发展大大减少了海龟筑巢的场所。母海龟不再上岸孵卵的原因很多:人类的活动和噪音及垃圾挡住海龟的去路,而且如果海龟吃掉这些垃圾它们可能会死亡;海滩的人造灯光让海龟误以为是白天,误导了它们的夜间孵卵,也会使刚刚孵化出来想要回到海里的小海龟失去方向。在印度奥里萨邦孵卵的橄榄绿海龟也面临着严重的威胁。

  非法盗猎

  海龟壳被用来制成梳子、眼镜框、首饰和其他的一些化妆品,而且售价相当昂贵。海龟肥肉则被用来做汤,海龟卵也被认为是野味。

  相关法律

  所有的海龟都在《国际野生物贸易公约"(CITES)》的保护之内,不允许有任何海龟制品交易。即使是从海外带来的任何海龟制品都属违法。

  海龟目前还没有被列入中国的动物保护名单中。但是作为《国际野生贸易公约》成员国之一,中国始终支持禁止任何海龟制品交易。

  该怎样帮助?

  *决不购买任何由海龟制成的产品,包括海龟蛋、海龟壳制成的珠宝和眼镜及走私海龟

  *使用替代品

  如今质量较好的塑胶制品已可取代龟壳。

  *告诉朋友家人海龟生存的威胁

  *减少,再利用,循环利用

  *适当处理化学制品和其他垃圾,不要造成污染

  *在我们的“全球野生动物保护誓言”上签名,并转告朋友家人

  *加入我们的志愿者队伍

  (本文章由野生救援协会提供,未经授权不得擅自转载!转载请注明出处,否则一经发现,必将追究。)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有