科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

河南荥阳南水北调考古现场发现商代取暖炉


http://www.sina.com.cn 2006年10月31日 09:36 新华网

  新华网郑州10月31日电 (记者 单纯刚) 考古人员日前在河南荥阳豫龙镇关帝庙村附近的南水北调考古现场挖掘出许多商代人的生活遗迹,其中还有一个取暖炉。

  河南省文物考古研究所专家称,考古人员在4000多平方米的考古现场开挖出许多深度不一的坑。每块30多平方米的坑底都露出奇形怪状的窑穴,有的窑穴相互连通,较深的窑穴内还设有可供上下的梯子。窑穴附近摆放着大量的古陶片和若干石片。经过对陶片分析,
考古专家初步认定这里是商代人生活遗址。另外从挖出的实物看,在此处生活的先人们,虽然有了房屋,但还没有摆脱窑居或穴居的生存方式。

  此次考古发掘中,在被开挖出的几个古灶台边,还发现一个较完整灶台。灶台露出常被火烧的暗红色,在灶台一边,有一个可以盛火炭的地方。考古人员初步分析,这是一个古人用的取暖炉。

  从今年7月开始,河南省文物部门专门组成了

南水北调考古小组,分两部分对干渠必经路段进行发掘。目前第一部分的考古发掘基本结束。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有