科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

全球变暖损失评估:每年3.68万亿英镑


http://www.sina.com.cn 2006年10月31日 03:21 第一财经日报

  一公斤猕猴桃从新西兰运抵欧洲,飞机将排放五公斤二氧化碳

  王益

  英国一份最新报告指出,全球变暖问题若在10年内得不到有效遏制,人类将每年为此付出高达3.68万亿英镑的代价。

  英国经济学家尼古拉斯·斯特恩爵士受英国财政部委托,完成了这份长达700页的报告。报告称,人类应对全球变暖问题若失败,将导致灾难性的全球经济大衰退。将有2亿人最终因干旱和洪水沦为难民,这将成为人类现代史上空前的难民潮。

  斯特恩警告说,《京都议定书》的后续部分应该在明年就签署,而不应等到原计划的2010年甚至2011年。他预计,全世界要么花掉全球年度GDP的1%,也就是1840亿英镑(大约相当于全球每年花在广告上的费用,或是世界银行估计的治愈一场大面积流感所需费用的一半),来应对眼前的气候变化;要么任由气候变暖持续下去,并每年承受比1840亿英镑高5~20倍的损失。以全球65亿人口计算,每人每年将因气候变化承受至少566英镑的损失。

  斯特恩的论断已在英国引起激烈争论,前任内阁大臣斯蒂芬敦促增加有关税收,以帮助改变人们的日常行为,包括对从海外运来的水果、蔬菜和花卉征收“温室气体附加税”。环境保护者早已提出,地球是无法承受“千里送鹅毛”般的食品运输的。以一公斤猕猴桃为例,把它从原产地新西兰运抵欧洲,飞机将向空气中排放五公斤二氧化碳。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有