科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

《DEEP中国科学探险》2006年第10期目录


http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 16:57 《DEEP中国科学探险》

  《DEEP中国科学探险》2006年第10期目录

  西藏山南专辑

  雪域山南——圣藏之根

  如果将青藏高原比喻成一座银装素裹的聚宝盆,宛如盆壁般高耸峭拔的雪岭萦绕四围,居中的河谷平原则是藏文化发祥孕育的黄金腹地。虽然西藏的山南地区没有圣城拉萨那般宝相庄严,也不似阿里、羌塘草原的雄浑壮阔,但承载着古老记忆的雅砻河谷却别有一番动人的气质,它如一位驻守在人世间的沧桑长者,不以绝世的容颜倾倒众生,而是将亲身见证的雪域历史,一山一水、一石一木地娓娓道来。

  撰文/朱靖江 摄影/李建泉 等

  藏戏人生

  公元十五世纪,唐杰东布打算在西藏的江河上建造桥梁,苦于资金缺乏,就组织了七位能歌善舞的姑娘(也有说是七兄妹的),把莲花生大师的宗教舞蹈改编为歌舞剧(是为藏戏雏形),到各地演出,募集经费。没想到无心插柳柳成荫,他的桥梁早已随着岁月辗转归于尘土,藏戏却形成了规模浩大、流派纷呈、风韵各异的地方戏种,穿越时空,流传至今。

  撰文/张羽芊 摄影/张捷、大嘴

  佛光普照—藏传佛教造像艺术

  藏传佛教艺术创始于公元7世纪的松赞干布时代,随着尼泊尔赤尊公主和唐朝文成公主的先后入藏,作为佛教重要象征的佛像及佛教艺术也从不同的国家和地区传入了西藏。由此,经过一千三百多年的历史演变与发展,已经形成了浓郁的民族风格与地方特色。直到今天,造像艺术作为藏传佛教寺院学僧们学经修行的一个重要法门和内容,仍在继续发挥着弘扬佛法的积极作用。

  资料来源/国家博物馆 黄琛 摄影/高月娟

  吐蕃王后裔的传说——拉嘉日贵族世家

  在旧日西藏拉嘉日是一个非常特殊的贵族世家。拉嘉日家族尽管拥有世袭而来的社会地位和土地,但是其家族成员世代居住在西藏山南拉嘉日地区。该地区从旧的西藏政治制度来讲,是一个比较自治的地方,整个区域由大贵族拉嘉日家族管理,也就是说该地区是贵族拉嘉日家族的领地,因此,整个区域被称之为“拉嘉日”。

  撰文/次仁央宗 图片提供/次仁央宗

  发现世界

  西伯利亚——俄罗斯巨大又寒冷的心脏(上)

  这是一片神秘的土地,人类在此很难生存,即使是极为勇敢的哥萨克人也直到16世纪才敢踏足此地。长7000公里宽3500公里的西伯利亚是对无边无际的最好阐述。直到今天,俄罗斯精神仍然与征服西伯利亚的那段历史息息相关。现在,西伯利亚病了。莫非她最终难为俄罗斯所用?那里的居民又将会有怎样的未来?

  撰文/安德烈·鲍姆 摄影/帕斯卡尔·迈特里 翻译/卞红

  科学探索

  全球变暖——地球的潘多拉之匣

  “我们的国家正在消亡。”被上升的海面日益吞噬的岛国元首发出这样的警告。全球变暖对人类的影响比我们想象的更为严重和深远,它正在潜移默化地改变着地球上的每一个角落,地球珍贵的宝藏正无声地消失:冰川、河流、绿洲、生物多样性……

  图文由绿色和平组织提供

  发现世界

  追踪炮火的硝烟——战火下的以色列边境

  历时一个多月的以色列军队与巴勒斯坦哈马斯和黎巴嫩真主党的冲突暂时偃旗息鼓告一段落。但作为一名实地参与采访的战地摄影记者,耳边仿佛仍然传来那隆隆的炮声;惨烈的战争场面像

动画片一样深深地刻录在我的脑海里。导致我回到国内后,对于这种安详和平的宁静环境一时难于“适应”,精神也一直保持着战地拍摄时的紧张状态……

  撰文/高学余 供图/高学余

  生物圈

  极地掠食者——北极狼

  北极狼,又叫白狼或雪狼。从加拿大的格陵兰岛、埃尔斯米尔岛及其他附近岛屿,到英国的哥伦比亚地区,这种顽强的生灵都有分布。他们是北极圈内真正的霸主,处于食物链的顶端,统治着这片千里冰封的地域,连北极熊遇到他们也会逃之夭夭。

  撰文/陈焱 高中信 何龙 供图/高中信

  DISCOVERY专栏

  列国图志——中国

  这是一个关于这个地球上成长速度最快的国家的故事,关于她的人民的梦想和挑战,关于个人的奋斗和胜利;这是一个讲述地球上正经历着最大变革的国度和在她的中心生活的人们的故事。这也是一个西方视角中的古老东方国度。

  图片和文字由美国Discovery探索频道提供

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有