科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

会飞的汽车2009年将正式投产(组图)


http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 14:32 新京报
科技时代_会飞的汽车2009年将正式投产(组图)
好莱坞电影《神鸟特工队》中曾出现一款能在马路上奔驰的飞行器,如今幻想成了现实。当天上的汽车越来越多,会不会出现空中交警,来要求人们不要随天吐痰呢?
点击此处查看全部科技图片


科技时代_会飞的汽车2009年将正式投产(组图)
折叠后的“飞跃”飞行汽车。
点击此处查看全部科技图片

会飞的汽车2009年将正式投产(组图)

能飞的汽车

  也许有人在堵车时会幻想自己的汽车能突然“飞离地面”,跃过无数停滞不前的汽车。这种想法可能会实现。人们想象了几十年的会飞的汽车将真真切切地进入我们的现实生活中。现在美国一汽车公司马上要把飞行汽车投入运营。

  今年美国麻省理工学院的“勒梅尔森”学生奖及3万美元授予了该校航空学系的博士卡尔戴尔奇,他发明了一架名叫“飞跃(Transition)”的个人空中汽车。这名博士并没有把奖金直接拿回家,而是径直来到了汽车公司泰拉夫加Terrafugia,他希望能在2009年前把这项技术运用到生产中去。

  能飞的汽车?能跑的飞机?

  这架新型交通工具到底属于会飞的汽车还是会跑的飞机?

  泰拉夫加公司给下的原始定义其实是“能路面开动的飞机(Road-ableaircraft)”,它必须在飞机场下降、伸缩双翼,或在路面上驾驶。但是,在他们生产出这款飞机的消息之后,激动的人们在互相转告时都将其说成了会飞的汽车(FlyingCar)。

  不过,是飞机是汽车都无所谓了,重要的是这款交通工具性能很好。这款飞行汽车若将机翼折起来就和SUV款休闲车很像,可以像普通汽车一样在马路上行驶。展开机翼时,他就能在空中飞行。“飞跃”在空中时,能够飞到100到500英尺高。

  它可以使用普通汽油为燃料,燃料箱容量是20加仑。该车在空中飞行时耗油量约为每小时15升,在地面行驶时耗油量为每小时8-10升。每加仑的耗油在空中能跑30公里,和城市里一样,而在高速公路上则能跑40公里。“飞跃”的最大展翅宽为325英寸,最大翼长为225英寸。缩起来时,就和一辆小型的普通私家车大小,可以停在任何一个地方。

  这个交通工具在地上的速度为80英里,在空中的速度则为130英里,和直升机差不多。

  它的巡航速度约为192公里,起飞前的最小滑跑距离为450米左右。这些性能都类似直升机,设计人员建议驾驶员还是不要在公路上随意起降,还是应该在专门的机场跑道上起降。

  价格相当一部

豪华车

  所有配件中,最关键的零件是一台功率为100马力的Rotax912的ULS型发动机,这台发动机不仅可以驱动安装在尾部的螺旋桨,也可以驱动汽车的前轮。“飞跃”的起飞重量为1320磅,最大载重量为430磅。能够承载两名乘客和一定重量的行李。

  不过,“飞跃”在2009年之前还无法到达消费者手中。

  目前该公司已经生产出“飞跃”的原型,大小约为真车的五分之一。但首辆车要到2008年年底才能完工,正式销售则更要等到2009年。

  可以料到,普通人是买不起这样的飞机汽车的。一架泰拉夫加的售价估计约在15万美元左右,不过,人们可以事先支付5%,也就是7400美元左右的费用来对该车进行预订。

  人们可能认为这么昂贵的车一定特别难保养,其实不然。

  一辆“飞跃”车的耗油量估计和本田汽车差不多。而且,既然“飞跃”在空中能以每小时130英里的速度前进,这也极大地省下了路面上堵车时花费的时间。

  这样,就的的确确实现了“直达”的目标。

  车迷欢欣,对手不爽

  飞行汽车出来后,大部分车迷、飞机迷、科幻小说迷和经常堵车者最为欢欣鼓舞。他们纷纷在博客中表达自己的激动之情。一名爱车者说,自己长久以来一直在梦想着有朝一日能出现飞行汽车,现在的“飞跃”尽管不是他一直所想的,但也“总比没有好”,而另一个车迷更是把发明者卡尔称之为“天才”。“人类从容地再次打败了重力”他激动地表态。

  也有人表示,飞行汽车的先行出产可能会在这个行业产生垄断,因为现在还有众多公司的80个项目都在这方面跃跃欲试,其中39个已经在操作之中,而飞行汽车的最大对手,可能来自一个也同样已经出产类似车的公司。

  摩乐(Moller)国际汽车公司在今年4月份开发出了名为“M400天行汽车(skycar)”的飞机。“天行汽车”在4月到9月芝加哥科技博物馆的达·芬奇展览中首次展出。“M400天行汽车”的燃料不是汽油而是酒精,它每加仑酒精能行驶20英里,携带四个人。

  当时该公司称,他们制造出了人类第一架个人能承受的“垂直起降汽车”(VTOL)。在介绍自己的车时,他们说:“即使是法拉利这样的好车,即使有着再高级的引擎,当高速公路上所有车的速度都被限制在20公里之内,那还有什么意思?”但是,当一辆飞机的造价高于50万美元时,即使再高级的飞行汽车,普通人也买不起。

  这辆M400天行汽车的造价高达50万美元,而相比之下,“飞跃”牌飞行汽车价格不及其三分之一,且性能比它更贴近真实的普通汽车。

  天空会不会交通堵塞?

  发行“M400天行汽车”的摩尔博士曾很乐观地称:“十年内25%的居民都将能使用上飞行汽车,25年内这个比例将增长到90%。”如果一切真被他说中了,届时地面可能真将不再有交通堵塞了,但会不会天上有呢?

  -试驾初体验

  出行

  飞行员都知道,飞机是个娇贵的东西,轻微的碰撞也会毁掉飞机的空气动力性能。所以迪特里奇面临的最大的挑战是使“转换”具备陆空两栖能力。当它处于汽车模式时,它将尾部折叠,伸出保险杠。两个垂直稳定器的控制面折叠起来,收缩到机体内,避免螺旋桨撞成碎片。

  驾驶

  汽车飞机只有两个座位,没有后备厢。所以这种飞机并不适于长途旅行,汽车飞机可以达到高速路要求的速度,可以在出售优质无铅汽油的任何一个加油站加油。

  转换

  在跑道上,汽车飞机可以变形,尾部折叠起来,机翼放平,然后锁定到位,垂直稳定器的控制面竖起来。飞机的安全系统,比如指纹扫描器将为汽车飞机把关,如果不是主人,谁也甭想将它开走。

  飞行

  “转换”汽车飞机的巡航速度为时速120英里(1英里约等于1.6公里),机舱内部是最普通的飞行控制仪,操作起来并不复杂。迪特里奇表示,这样的设计对飞行员来说并不陌生。如果遇上坏天气,你只需要飞到最近的机场降落,然后像驾驶汽车一样,把它开回家就可以了。

  本版编译:本报记者金煜

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有