科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

南京明代夫妻墓发现两种防腐剂


http://www.sina.com.cn 2006年10月27日 09:53 东方早报

  早报记者 龚菲

  昨天,上海东方早报记者从南京市博物馆考古队获悉,在南京雨花台一工地内,发现了一罕见的“黑白”夫妻合葬墓,考古专家初步推测该墓室可能分别用了木炭和石灰两种保存尸体的方式,但专家认为墓主身份级别较高。

  考古专家已经这里发掘了10个墓室。在男性墓主的脚部位置还发现一只紫茶质的小罐子,南京博物馆考古部副主任祁海宁告诉上海东方早报记者,紫茶罐在明朝才逐渐推广应用,且清朝人梳的是大辫子,而这位男性墓主的头部有头饰,因此可以推测该墓葬的年代为明代。

  在男性墓葬里,充满了“黑色物质”,几乎掩埋了墓主的整个胸骨,有专家推测,这有可能是防止尸体腐烂的木炭,而女性墓葬里的白色物质应该为石灰。祁海宁表示,这座墓葬应该为夫妻合葬墓,在近几年的古墓发掘中,出现黑白两种颜色极为少见。

  南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱指出,宋、元、明时期是遗体防腐的重要发展阶段。据文献记载,可以看出这些椁外填充物对保存棺椁及维持棺内恒温、恒湿等的明显作用。但同一墓葬用了两种防腐剂在以往的考古中的确非常少见。

  订阅东方早报请登陆东方早报网站或拨打 962288 或 8008208696;优惠多多、实惠多多、资讯多多。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有