科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科学家证实海水温度曾高达80摄氏度


http://www.sina.com.cn 2006年10月26日 11:28 新华网

  新华网巴黎10月25日电 (记者 卢苏燕) 海水曾经滚烫,这一说法并不新鲜,很久前就有科学家推断海水曾经高达80摄氏度,但一直无法予以证明。经过7年努力,两名法国科学家终于证实了这一说法。

  据法国媒体报道,这项成果是法国国家自然历史博物馆的罗伯特和法国国家科学研究所的肖西东合作完成的。这一成果发表在将于26日出版的《自然》杂志上。

  过去7年间,两位研究人员借助离子仪对大量古老的沉积硅质岩进行研究,测定这些岩石中硅的各种同位素比例。硅的各种同位素的比例可以反映出沉积物中二氧化硅的数量,而这一数量又取决于海水的温度。此外,他们还用离子仪测定氧的同位素的比例,氧在这些沉积岩中的比例与这些沉积岩所形成环境海水中的温度也有直接关系。

  研究人员表示,两种测试结果同时证明海水温度从20亿年前开始加速下降,直至8亿年前下降到20摄氏度左右。他们指出,科学界发现的地球上最早的生命是35亿年前的细菌,但真正的多细胞生物只有到近6亿年才出现,这可能是因为海水温度更适合生命的繁殖和进化。

  在接受法国媒体采访时,罗伯特表示,地球早在45亿年前就已形成,但人类至今尚未发现比35亿年前更早的沉积岩。他们推算,45亿年前的海水温度应该超过100摄氏度,也就是说所有的水分子都含在空气中,因此不可能产生沉积岩,这也是人类无法找到更早的沉积岩的原因。但这个推论没有写在研究人员的论文中。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,530,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有