科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

俄航天局官员称俄罗斯有能力抗击小行星撞击


http://www.sina.com.cn 2006年10月26日 10:52 新浪科技

  记者张浩

  本报莫斯科10月25日电 10月24日,俄罗斯联邦航天局官员列姆舍夫斯基对媒体表示,如果面临小行星撞击地球的危险,俄罗斯有能力建立抵御小行星威胁的系统。

  他表示,俄罗斯的军事工业有能力在必要的时刻,制造出可抵御小行星威胁的设备
。他说:“研究和防御小行星的威胁,是俄罗斯联邦航天局的工作内容之一,如果某种技术手段能够阻止小行星所带来的危险,我们就会寻求此种可能,我们的军事工业部门能够做到这一点。”

  他认为,小行星对地球的威胁是一个需要通过国际合作来解决的问题。如果有类似威胁的征兆,俄罗斯科学院的科研卫星、天文望远镜以及地面基地等研究机构一定会提供小行星的相关信息。目前,俄罗斯应用天文学研究表明,大约有400多颗小行星和超过30颗的彗星有可能会在未来对地球构成威胁,其中,直径超过1000米的第2907号小行星是最受关注的焦点。科学家认为,这颗小行星如果继续按照目前的状态运行,将有可能在2880年12月16日与地球相撞。

  国际天文学联合会也对小行星威胁问题进行了研究。科学家将会对90%%的直径超过1000米、且在某一时间有可能靠近地球的小行星进行统计。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约828,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有