科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

两种方法帮你增强记忆


http://www.sina.com.cn 2006年10月26日 07:43 竞报

  如果你发现自己的记忆力在下降,不妨采用国外研究人员新发现的增强记忆力的好办法。不管它们是否真的有效,吃草莓、跳探戈这两项至少对身体没坏处。

  美国:每天9斤草莓 增强记忆

  本报综合消息 最新一期美国《国家科学院学报》月刊刊登的研究论文说,草莓和其
他蔬菜水果中含有一种名叫“非瑟酮”的天然类黄酮物质,它能够刺激信号通路,从而提高长期记忆力。

  研究人员发现,包括非瑟酮在内的这些化合物会促进神经细胞的分化或成熟。他说:“这表明这些化合物可能非常有益,因为它们不仅能够防止神经细胞死亡,而且还能促使神经细胞之间建立新的联系。”

  有意思的是,非瑟酮在神经细胞分化过程中所激活的信号通路对记忆力的形成也有帮助,神经学家将这个过程称之为“长期增益”过程。该过程通过加强神经细胞之间的联系,将一些记忆储存在大脑中。

  除草莓外,

西红柿、洋葱、橙子、
苹果
、桃子、葡萄、猕猴桃和柿子中也含有非瑟酮。银杏叶虽然富含其他类黄酮物质,但并不含有非瑟酮。

  和服用药片相比,吃草莓听起来是个很不错的选择,不过,研究人员告诫说,要达到增强记忆力的效果,每天要吃大约4.5公斤草莓。即便对于特别爱吃草莓的人来说,这个量也实在太多了。

  加拿大:跳探戈可增强记忆

  如果你总是抱怨忘记钥匙放在哪儿,那么建议你,不妨找个老师学跳探戈,因为它不但能让自己的体态变美,还可能促进记忆力提升!

  跳过探戈的人都知道,这种给人“老是在用力甩头”的国际标准舞,其实必须靠舞伴们平衡感的配合,一会儿要转东,一会儿要用力转西,还要用漂亮的姿态静止不动,若平衡感不好,不但跳得不美,还可能摔跤。加拿大蒙特娄麦吉尔大学

职业病理系教授麦金尼提出“跳探戈有助增强平衡感和记忆”的理论。

  麦金尼主持的研究请来包括24名女性及6名男性的老年人,将他们分成两组,一组是舞蹈课程,一组是远足课程,结果发现,参加舞蹈课程组的老年人在从事复杂工作时表现较佳,而在小空间里的移动也不易失去平衡。麦金尼认为,跳探戈这种舞蹈须十分专注,随时应变对方的动作,还要思考舞步创作,因此可提高舞者的记忆能力。

  (张华念)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有