科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

拯救地球免遭横祸 俄罗斯豪言抵御小行星


http://www.sina.com.cn 2006年10月25日 17:50 金羊网-羊城晚报

  俄罗斯联邦航天局副局长维克托·雷米舍夫斯基24日说,如有必要,俄罗斯航天工业能够找到办法,在太空抵御危及地球的小行星。

  “推开小行星”

  雷米舍夫斯基说,俄罗斯已经做好准备,“在必要的情况下”抵御对地球构成潜在
威胁的小行星,拯救地球免遭“飞来横祸”。

  俄通社-塔斯社援引雷米舍夫斯基的话说:“如果有必要,俄罗斯火箭制造业能够找到办法,在太空推开威胁地球的小行星。”

  小天体撞击被认为是地球可能面临的巨大突发灾难之一。如果直径200至300米的彗星彗核、小行星碰撞地球,能引起

海啸;直径大于1公里的小行星撞击地球,其能量相当于全球核武库爆炸能量的几百倍,能引发环境巨变,物种灭绝。

  关于小行星撞击地球的危害,试图解释

恐龙灭绝原因的“撞击说”无疑是最著名例子之一。这种理论认为,称霸地球1.6亿年之久的恐龙灭绝,是因为一颗直径7至10公里的小行星在6500万年前坠落地球表面,尘埃遮蔽日光,导致地球变冷。

  小行星撞击地球几率相当低。2006年7月3日,一颗编号“2004XP14”的小行星近距离飞过地球,但没有造成任何危险。

  完全能对付

  许多科学家认为,随着科学技术发展,人类完全有办法应对小天体威胁。

  俄罗斯科学院应用天文学研究所说,目前认为对地球构成潜在威胁的小行星约有400颗,此外还有30多颗彗星也在潜在威胁之列。这些“杀手”中,科学家最担心一颗编号为2907的小行星,其直径约为1公里。俄通社-塔斯社报道说,一些科学家认为它有可能在2880年12月16日撞上地球。

  雷米舍夫斯基说,到目前为止,还没有利用现有太空技术手段来抵御小行星的办法,应对小行星潜在威胁也不在俄联邦航天局计划之中,但“如果找到利用太空技术手段消除这种危险的办法,我们将制造这样的系统”。

  雷米舍夫斯基没有透露俄罗斯航空工业应对小行星的具体办法。

  中国科学院紫金山天文台研究员王思潮最近说,如果确定某颗小行星或彗星彗核危及地球,可以提前做好准备,发射宇宙飞船,将爆炸装置安置在危险小行星或彗核合适的表面地点,引爆后的反冲力将改变小行星或彗星的速度和方向,化险为夷。

  国际要合作

  雷米舍夫斯基还强调抵御小行星袭击研究领域开展国际合作的重要性。

  这名航天领域重量级人物首先强调俄罗斯在这一问题上能够作出的贡献。“俄罗斯科学院拥有研究用卫星、望远镜和基于地面的基础设施,应当提供有关小行星威胁的信息,发出相关警告。”雷米舍夫斯基说。

  雷米舍夫斯基的呼吁与科学家今年8月在国际天文学联合会大会上发出的声音相呼应。国际天文学联合会号召广泛研究小行星构成的威胁。科学家明年将致力于计算直径在1公里以上、可能危及地球的小行星运行轨道,预计覆盖不少于90%。

  中国科学院院士、中国探月工程首席科学家欧阳自远今年春天说,全球已经建立近地小行星观测网,假若能够在一年前发现有可能与地球相撞的小行星,就能及时采取措施,摧毁它或改变其运行轨道。

  陈济朋(新华社今天上午供本报特稿)

  -档案:小行星(Asteroid)

  小行星是一些围绕太阳运转但因为太小而称不上行星的天体。小行星可大至如直径约1000公里的Ceres小行星,小至与鹅卵石一般。有16颗小行星的直径超过240公里。它们位于地球轨道以内到土星的轨道以外的空间中。而大多数小行星集中在

火星与木星轨道之间的小行星带里。有些小行星的轨道与地球轨道相交,有些小行星还曾与地球相撞。

  小行星是太阳系形成后的剩余物质。一种推测认为它们是一颗在很久以前一次巨大碰撞中被毁的行星的遗留物。然而这些小行星更像是些从未组成过单一行星的物质。事实上,如果将所有的小行星加在一起组成一个单独的天体,它的直径还不到1500公里———比月球的半径还小。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,030,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有