科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

俄科学家称2035年可能有小行星撞地球(图)


http://www.sina.com.cn 2006年10月24日 07:30 新浪科技
科技时代_俄科学家称2035年可能有小行星撞地球(图)
俄科学家称2035年可能有小行星撞地球
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 据俄罗斯有关媒体10月23日报道,俄罗斯科学院天文观测总台科学家们日前向外界宣称,2035年可能将有小行星与地球相撞,但目前还不能完全肯定,要等到2028年之后,科学家们才能断言这场灾难是否能够避免。

  据俄罗斯科学院天文观测总台的新闻发言人谢尔盖-斯米尔诺夫表示:“我们目前还不能排除一颗正围绕太阳旋转的小行星在2035年与地球相撞的可能性。有关该小行星对地球
造成危险的程度要等到2028年才能最终确定。因为在那时,这颗小行星将运行到近地点位置。”

  谢尔盖-斯米尔诺夫解释称,由于会受到地球引力的影响,到2028年,这颗小行星的运行轨道将会发生变化。他同时还表示:“如果该小行星轨道发生变化的幅度非常之大,那么我们就不能排除它在2035年再次接近地球时与我们所处的星球--地球发生碰撞的可能性。”

  谢尔盖-斯米尔诺夫宣指出,对人类来说,这颗小行星无疑是一个潜在的威胁,如果真有一天它与地球相撞,将会给人类造成灾难性的后果。

  科学家们普遍认为,任何直径超过100米的天体都有可能对地球上的生命构成威胁。这些天体的体积至少都相当于1908年坠落在俄罗斯通古斯地区的那颗陨石--在那次撞击过程中,曾有两千多平方公里的森林被完全摧毁。

  谢尔盖-斯米尔诺夫强调称,这颗将于2028年抵达近地点的小行星的直径约为1000米,它撞击地球后将会导致无法估量的灾难后果。他同时还称:“如果有一颗直径超过1000米的天体撞击地球的某一大陆,这将会造成难以想象的灾难,其中包括导致整个大陆的气候发生剧烈变化,而如果它坠入海洋中,就会引发规模巨大的

海啸,同样也能造成全球性的灾难。”(久亮)

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约189,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有