科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

世界第一份个人版基因组图谱将出炉


http://www.sina.com.cn 2006年10月23日 09:34 每日新报
科技时代_世界第一份个人版基因组图谱将出炉
资料图:DNA遗传密码
点击此处查看全部科技图片

  据《中国日报》报道 人体所有遗传信息都存在于基因中,自“人类基因组”计划展开以来,人体遗传密码正在被逐步破译。

  如今,世界第一份“个人版”基因组图谱也将出炉,它的主人就是曾在“人类基因组”图谱绘制工作中起到重要作用的美国科学家克雷格·文特尔。这份量身打造的“生命天书”已经改变了他的生活方式。

  基因决定生活

  据英国《星期日泰晤士报》10月22日报道,现年60岁的文特尔是美国塞莱拉遗传公司的创始人。最近,他的早餐食谱中只有一碗麦片和一杯加了少许红糖的脱脂牛奶,因为他的DNA分析报告指出,他患心脏病的几率高于一般人,因此最好选择高纤维、低脂肪的早餐食品。这一遗传倾向可能承袭自他59岁就死于心脏病突发的父亲。不过,文特尔在晚上可以放心享用牛排大餐,因为他所拥有的一个基因大大减少了他感染疯牛病的风险。 DNA分析还为他的蓝眼睛找到了决定性依据,那是一个名为OCA2的基因。但不幸的是,文特尔的CFH基因发生了变异,这让他失明的风险突增了4倍。

  文特尔领导的非盈利性的马里兰州“克雷格·文特尔研究所”负责这项世界首份“个人DNA”的破译工作。一旦完成,研究小组将把包含他遗传密码的基因图谱输入一个电脑数据库中,供全球科学家研究基因与健康之间的关系。

  公共健康研究的“圣杯”

  除了文特尔领导的研究小组,科学界还有好几路人马也在加紧绘制“个人DNA”图谱。

哈佛大学招募了7名志愿者,对他们的基因进行破译,其中包括当代科学大师史蒂芬·霍金,加州一个基金会也为此设立了1000万美元奖金,用于奖励找到迅速破译DNA方法的人。但文特尔教授相信,他的完整版基因图谱将最先绘制完成。

  美国公共健康遗传部门的负责人罗恩·齐默恩教授表示:“这项研究是极其重要的,但其重要性在于了解基本发病机理。公共健康研究的‘圣杯’是,到了某个阶段,我们可以按照不同的基因风险对人群进行归类分组,这可能是在20年、30年、40年之后。”

  人体有23对染色体,由约30亿个碱基对组成,包含数万个基因。找出30亿个碱基对在DNA链上的准确位置,弄清各个基因的功能,对它们进行编目并最终绘制出包含人体全部遗传密码的图谱,将为医学翻开全新的一页,使人类能够征服癌症、心脏病、阿尔茨海默氏症等多种顽疾。同时,每个人都有一套染色体,绝大部分DNA序列是一样的,但是有千分之一的差别,这千分之一的差别造成了个体间的遗传差异。因此,绘制个人DNA图谱也将有助于量体裁衣地进行个人身体保健和疾病治疗。

  2004年10月《自然》杂志公布的“人类基因组”图谱精确版涵盖了99%人类染色体组的图谱,经过美、英、日、德、法、中6国科学家近3年的精心“修纂”,原本遗漏了15万个细节的“人类生命天书”几近完美。新图同时显示,人类基因实际数只有2万-2.5万,比最初估计的10万个要少很多。可以说,“人类基因组”计划的第一步——基因测序工作已经完成。随着基因破译速度的加快,人类将有望揭开DNA的全部奥秘。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,990,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有