科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

黎明号07年飞往小行星 NASA征集人名上太空


http://www.sina.com.cn 2006年10月23日 08:11 新浪科技
科技时代_黎明号07年飞往小行星 NASA征集人名上太空
“黎明号”探测器想象图
点击此处查看全部科技图片


科技时代_黎明号07年飞往小行星 NASA征集人名上太空
“黎明号”驶往小行星带
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 到太空逛一圈,难吗?看上去很难,实际上,谁都能去, 就看你愿不愿意去。 当然上天的并不是真人,而是名字。把自己的名字发往太空,这是当前很时髦的玩法。来自江苏省天文学会的消息称,公众可跟“黎明号”探测飞船一起,到小行星带免费“走”上一圈。

  据专家介绍, “黎明号”发现使命是美国宇航局的系列发现计划之一,按计划,它将
在2007年6月20日发射升空。它的目的地是谷神星和灶神星,这是两颗自形成以来一直完好无损的最大的原行星,它们位于火星和木星间的广阔区域内,其中还有许多其它小天体,被称为小行星带。

  通过对它们的探测,从未知世界里传回各种景象的影像资料,包括山脉,峡谷,陨石坑,熔岩流,极地冰帽及可能的古代河床,溪床和溪谷,可了解太阳系早期环境及形成过程,使科学家们有机会探究更深的想像空间,及寻找创新方法来揭开太阳系内的秘密。

  为激起公众对探索的参与热情,美国宇航局的专业人员想出网络互动的办法:通过该宇航局网站报名,然后,你的名字将被写入安装在探测器上的微芯片里,跟太空船一起,飞往小行星带。同时,还会给你一份文件,证明你的名字跟飞船一起旅行过。

  天文爱好者可登陆以下NASA(美国宇航局)的网站进行操作:

  dawn.jpl.nasa.gov/

  www.dawn-mission.org/mission/index.asp

  相关链接:

  在

火星与木星之间,距离太阳约2.17-3.64天文单位的空间区域内,聚集了大约50万颗以上的小行星,形成了小行星带。这么多小行星能够被凝聚在小行星带中,除了太阳的万有引力以外,木星的万有引力起着更大的作用。小行星带的发现,否定了科学家认为在火星、木星间还有较大行星的设想。让科学家们感到迷惑的是这些小行星的成因。最早提出的成因解释是爆炸说,是太阳系
第十大行星
亿 万年前的大爆炸分解成了千万颗小行星。这种理论一下子就解决了两个难题:小行星带的产生和为什么没有较大行星。但这种设想最大的缺陷是行星爆炸的原因说不清楚。

  也有人认为,木星与火星之间的轨道上本来就存在着5-10颗同谷神星大小相似的体积相对较大的小行星。这些行星通过长时间的相互碰撞逐渐解体,越来越小,越分越多,形成了大量的碎片,也就是我们目前观测到的小行星带。

  第三种解释为:“半成品说”。这种观点认为,在太阳系形成初期,当其他的行星都逐渐成型了的时候,木星与火星之间正在形成行星的区域由于缺少某些必要的条件,最后并没有成型,而是逐渐形成了大行星的“半成品”--小行星。

  这些解释各有道理,但都不能自圆其说,因而都未形成定论。小行星带的形成之谜不知道何时才能破解。不过,越来越多的天文学家认为,小行星记载着太阳系行星形成初期的信息。因此,小行星的起源是研究太阳系起源问题中重要的和不可分割的一环。(马伟宏)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,350,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有