科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

霍金与第二任妻子离婚


http://www.sina.com.cn 2006年10月21日 09:32 京华时报

  据新华社专电 据英国《每日电讯报》20日报道,现年64岁的著名英国天体物理学家斯蒂芬·霍金,近日向剑桥郡法院提出申请,终止他与第二任妻子伊莱恩为期11年的婚姻。对于离婚一事,霍金以“非常繁忙”为由,拒绝发表任何评论。

  剑桥郡法院目前已受理霍金离婚请求。法律材料显示,霍金提出离婚的理由是“两人婚姻破裂,且夫妻二人均对此事实没有异议”。霍金和伊莱恩各自的代理律师已经着手处
理离婚各项事宜。至于两人是否还在一起居住,目前尚无明确消息。

  据报道,当霍金的秘书朱迪思·克罗德斯尔被问及此事时,答道:“把这种事当

娱乐新闻炒作是十分招人讨厌的,我们没时间谈关于离婚的任何事情。”关于离婚传闻霍金本人也没有作出任何评论。

  英国《太阳报》援引一名消息人士说,“霍金和伊莱恩的关系已经完了,这是一个令人难以置信的悲伤消息,没人清楚他们因何分手,但多半是有另一个女人介入”。但英国《每日电讯报》援引另一位熟知霍金的消息人士说,婚外恋之说纯属中伤霍金的流言。

  目前为止,霍金共经历过两次婚姻,有三个孩子,全部是与前妻简·怀尔特所生。

  1962年夏天,怀尔特通过朋友,认识了霍金,他当时看上去还是一个身体正常的大学生。后来 霍金患“肌肉萎缩性脊髓侧索硬化症”,从此半身不遂,而且情况逐渐恶化到连说话都需要电脑语音合成器协助才能完成的地步。

  在与霍金长达25年的婚姻里,怀尔特像照顾婴儿一样照顾重病中的霍金,衣食起居无微不至。可惜两人还是在1990年以分手告终。

  霍金第一次离婚的原因有两种说法。怀尔特曾在她写的《霍金传》中表示,与霍金维持正常的家庭生活十分艰难,她曾饱受压力,甚至想到一死了结。所以怀尔特重压之下难堪重负成为霍金第一次婚姻解体原因的一种说法。另外一个说法是,怀尔特为霍金雇请的护士伊莱恩插足。伊莱恩和霍金的结合曾让怀尔特恼火不已,并在不同场合下说这完全是伊莱恩精心策划的阴谋。

  1995年,霍金与他的护士、伊莱恩擦出爱的火花,然而婚后生活并非一帆风顺。

  早在2000年,警方就曾接到霍金多次莫名其妙受伤的报告。调查发现,他经常扭伤手腕,脸被砍伤,嘴唇被割破。此后至少3名霍金护工向警方表示,怀疑伊莱恩对霍金进行身体和心理上的双重虐待。但霍金对受虐之事从不肯透露半点儿口风,甚至曾经因警方上门调查而威胁要告警方骚扰他。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约543,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有