科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

首位太空女游客甘当现代嫦娥


http://www.sina.com.cn 2006年10月20日 19:02 金羊网-羊城晚报

  “如果能带家人一起上天,我可能就不会回地球了。”全球首位女太空游客伊朗裔美国人阿努谢赫·安萨里如是说。

  安萨里结束太空之旅已过去半个多月。安萨里18日接受美联社采访时表示,她对在太空中生活的感觉留恋不已,已开始计划再游太空。

  9月29日,安萨里结束国际空间站10日游,搭乘俄罗斯“联盟TMA—8”载人飞船在哈萨克斯坦平安着陆。适应了无重力环境的安萨里重返地球后,感到两腿发沉,行走不太自如。“从太空回来最大的不适应就是重力作用,我觉得浑身沉重极了。”安萨里说,“连我丈夫都看出来,说我走路的样子很滑稽。”

  地心引力能留住安萨里的人,却留不住她的心。她表示对太空中那种自由自在的感觉十分迷恋,几乎到了上瘾的程度。“我回到地球的唯一理由就是我的家人,如果和家人一起上天,我可能就不回来了。”安萨里说。

  身为一名信息产业企业家,安萨里将继续致力于发展商业太空旅游事业,她计划于明年赞助推广登月旅行或环地轨道飞行。安萨里回到地球后不久,又开始计划重返太空。

  对于安萨里的愿望,俄罗斯方面表示,肯定可以满足。安萨里对此非常兴奋,“他们一定会给我这个机会,我正求之不得呢”。

  (新华社特稿)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约11,300,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有