科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美英科学家首次成功进行隐形衣试验(图)


http://www.sina.com.cn 2006年10月20日 08:56 新浪科技
科技时代_美英科学家首次成功进行隐形衣试验(图)
可以使光波发生偏斜的材料
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 据有关媒体20日报道,隐形衣以前只是在幻想小说里才能出现,如今科学家正在进行大胆尝试,研制真正的隐形衣,当然,这种隐形衣还不能让詹姆斯·T·柯克船长的罗穆兰太空船隐藏起来,也不能让哈利·波特遁形,但这是一个意义重大的开始,而且为更加先进的设计铺平了道路。

  在第一次进行的成功试验中,来自美国和英国的研究人员把一根铜柱隐藏了起来。
研究人员说,试验中的现象就像是海市蜃楼一样,在海市蜃楼中,热量引起光线弯曲,隐去了天空中出现的影像后面延伸的道路。迪克大学电子与计算机工程系的副研究员、隐形衣的设计者大卫·舍里格说:“我们已经制成了一个人造海市蜃楼,可以隐藏一些东西,让观察者从任何地方都看不见。”

  在首次尝试中,研究人员设计了一个外衣能够阻止探测到物体的微波。像光线和雷达波一样,微波遇到物体时通常会反射回来,所以仪器就会发现这种物体,形成一个可以探测到的影子。而隐形外衣使用的是一种特殊的材料,可以让雷达波或者光线或者其它的波绕过物体而不会反弹回来,就像是小河中的水流能够绕过一块平滑的岩石继续向前流去而不会反弹回来一样。

  隐形衣跟隐形技术不一样,隐形技术不会让一架飞机看不见,只是减少在雷达上可见的横截面,使飞机很难被跟踪。而隐形衣是一种改进了的技术,可以将人和物体隐藏起来,让可见光对其无能为力。舍里格在接受电话采访时说,理论上说,这种技术适应可见光的概念是不错的,但从工程学观点来自具有很大的挑战性。不过仅仅在舍里格和他的同事们宣布了这一理论是可行的后五个月,他们就成功地将一个柱面隐藏起来让微波探测不到。

  他们的试验论文发表在周五出版的《科学》杂志上。报告的另一个作者、同样来自迪克大学的大卫·史密斯说:“我们很快就完成了这一工作,所以这种隐形衣并不是最理想的,但我们知道如何制造一种更好的。”史密斯说,第一个隐形衣只是两维的,而且还投下了很小的阴影,下一步的研究是制造出三维的隐形衣,并消除任何影子。

  人们之所以能够看到东西是因为物体把投射到其表面上的光分散开来,有些光就反射到人的眼睛里。史密斯说:“隐形衣减少了物体的反映和影子,而光的反射和影子都能够被探测到,这两种东西一旦减少,物体就很难被觉察到了。”

  隐形衣是由一种元材料(metamaterials)制成的,这种材料是金属和像陶瓷、特氟纶以及光纤合成材料一样的线路板材料的混和物,在最理想的状况下,隐形衣和被其隐藏的物体都是看不见的。观察者可以看见周围的事物,但却看不到被隐形衣遮盖的物体。史密斯说:“由于我们现在还没有完美的隐形衣,被覆盖的物体仍能够反射一些光,也有一些影子,这意味着它的背景仍然能够看得见,只不见是变暗了。我们现在需要改进隐形材料结构的性能。”

  他补充说,人们甚至可以想像这种材料能够隐藏声音,不会产生震动。密歇根大学电子工程与计算机科学系的研究人员利奇内斯特并没有参与这一研究,不过他说,这一研究向民用和军用功能材料的研制迈出了第一步。(杨孝文)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有